< 返回
  • 肝臟兩度轉手新創舉 救回兩段人生
  •   15,767 views │ 2015年02月02日
    留言()

 

一個肝好似接力一樣,有三個人用過,聽起來像是天方夜譚,但原來去年十月,香港出現了二度捐肝這個新創舉。

去年暑假,剛奪得健美先生亞軍的黃宏勝,突然出現肝衰竭,急需換肝保命。恰巧,六十歲的蘇先生在去年十月腦中風死亡,在家人同意下,捐出肝臟。

更巧合的是,蘇先生「所用」的肝臟,其實是早在十一年前,由另一名六十七歲死者捐贈的。原來,蘇先生當年亦與黃宏勝一樣,在肝硬化、肝昏迷的緊急關頭,得到屍肝移植。

十一年前,有份參與手術過程的港大外科系系主任盧寵茂,今次亦有參與手術。他坦言感覺奇妙,感慨世上的東西死後是帶不走的︰「一個肝等於一條生命,所以不會浪費蘇先生家人的一番美意。」

屈指一算,這個三手肝,肝齡已經有七十八歲,但用在三十七歲的黃宏勝的身上,仍然很健康,皆因肝有再生功能。手術後的黃宏勝在絕境之中得到重生,可與女友展開新生活。

 
熱門新聞
  • 【貨Van界女神】索過「跟車羅拉」美女轉行揸貨Van送貨月入4萬(足本版) 118,992 views
  • 【開片後的黑幫宴】勝和雞腳黑高調擺壽酒 艾威吳國敬現身密斟(足本版) 78,111 views
  • 【壹經典●四叔感情】前妻選美出身 四叔離婚後癡戀不再婚(足本版) 51,643 views
  • 【壹經典●四叔感情】李兆基前妻消失23年後 大型法會神秘現身(足本版) 41,795 views
  • 【好大方●被余安安介入?】陳煒與監製男友分手 繼續孖住開公司 (足本版) 40,170 views
  • 【慳自己唔慳司機】陳煒月慳5萬搬新竇 堅持請司機七人車接送 (足本版) 36,556 views