< 返回
  • 肝臟兩度轉手新創舉 救回兩段人生
  •   15,767 views │ 2015年02月02日
    留言()

 

一個肝好似接力一樣,有三個人用過,聽起來像是天方夜譚,但原來去年十月,香港出現了二度捐肝這個新創舉。

去年暑假,剛奪得健美先生亞軍的黃宏勝,突然出現肝衰竭,急需換肝保命。恰巧,六十歲的蘇先生在去年十月腦中風死亡,在家人同意下,捐出肝臟。

更巧合的是,蘇先生「所用」的肝臟,其實是早在十一年前,由另一名六十七歲死者捐贈的。原來,蘇先生當年亦與黃宏勝一樣,在肝硬化、肝昏迷的緊急關頭,得到屍肝移植。

十一年前,有份參與手術過程的港大外科系系主任盧寵茂,今次亦有參與手術。他坦言感覺奇妙,感慨世上的東西死後是帶不走的︰「一個肝等於一條生命,所以不會浪費蘇先生家人的一番美意。」

屈指一算,這個三手肝,肝齡已經有七十八歲,但用在三十七歲的黃宏勝的身上,仍然很健康,皆因肝有再生功能。手術後的黃宏勝在絕境之中得到重生,可與女友展開新生活。

 
熱門新聞
  • 男友被爆偷食兼搞大人個肚 梁嘉琪:我已一個人上路了 46,915 views
  • 與嫩口男友分手? 羅霖:沒結果的,只能叫曾愛過 45,785 views
  • 老婆永遠是對的 張繼聰為謝安琪護航擋箭 40,699 views
  • 陪女中環掃貨 何猷龍5保鑣護駕 39,504 views
  • 【獨家】新年冧爆未來拿督外母 楊明又拖又扶莊思明媽 36,774 views
  • 【獨家】產後抑鬱 35歲孫慧雪:「老公話我變得好恐怖」 33,939 views