< 返回
  • 板藍根分南北 價格差一倍
  •   9,546 views │ 2015年03月13日
    留言()

 

內地人爭買抗流感藥,搞到中藥炒貴晒,但未必個個市民能夠察覺,點解?

中醫師許懿清話,皆因藥材分不同級數,價格自然不同,市民如不懂得分藥材優劣,自然難看出商戶「將價就貨」。

她舉例,板藍根一般分為南板藍根及北板藍根,兩者屬不同科,北板藍根抗流感、病毒藥效較好,為中醫首選,南板藍根則為次級,價錢約為北板藍根的一半。至於北板藍根中,亦有分優次,但凡顏色鮮明,木質層次分明,表皮完整的,才為上等。

而另一款中藥金銀花,則以多花蕾,花蕾飽滿而長、大為好,而且最好要乾身,因水份只會增加重量,秤貨時看似便宜,但實際份量卻減少。
熱門新聞
  • 「保齡神童」胡兆康 鼓勵乳癌患者 及早對付癌魔 88,267 views
  • 【撥開生母苛索陰霾】七億身家曹央雲 大女搞貼地京都遊散心 40,319 views
  • 【狂數個女藏鎮靜劑】責卓林行為奇怪 吳綺莉認口角:一隻酒杯敲唔響 35,734 views
  • 林夏薇晒舞功 驚現瘦雞腳嚇親網友 32,828 views
  • 【兵全部都係兵】盡顯娘娘功架 陳瀅撚狗獲兩兵護駕 26,640 views
  • 【77年老字號獨家專訪】第三代「駝主」現真身 親揭駱駝牌復刻水壺爆紅之謎 26,488 views