< 返回
  • 板藍根分南北 價格差一倍
  •   9,546 views │ 2015年03月13日
    留言()

 

內地人爭買抗流感藥,搞到中藥炒貴晒,但未必個個市民能夠察覺,點解?

中醫師許懿清話,皆因藥材分不同級數,價格自然不同,市民如不懂得分藥材優劣,自然難看出商戶「將價就貨」。

她舉例,板藍根一般分為南板藍根及北板藍根,兩者屬不同科,北板藍根抗流感、病毒藥效較好,為中醫首選,南板藍根則為次級,價錢約為北板藍根的一半。至於北板藍根中,亦有分優次,但凡顏色鮮明,木質層次分明,表皮完整的,才為上等。

而另一款中藥金銀花,則以多花蕾,花蕾飽滿而長、大為好,而且最好要乾身,因水份只會增加重量,秤貨時看似便宜,但實際份量卻減少。
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 149,830 views
  • 【前世情人嗲到暈】 沈嘉偉同倒模邱淑貞淺水灣拍拖 59,621 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 45,237 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 43,752 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 43,361 views
  • 愛足五十年 74歲白茵潮爆繑實老公行街 40,627 views