< 返回
  • 九七密檔揭特首選舉漏洞 英美唔理2047靠自己
  •   36,797 views │ 2016年05月06日
    留言()

 

2047前途問題近期開始醞釀,英國日前表態認為港獨不可行。回歸十九年間,香港搞到一鑊粥,英國都未見為香港履行道義責任,更收起當年的談判文件,不欲被秋後算賬。

本刊從美國列根總統檔案館(Ronald Reagan Presidential Library)取得一九八四年白宮的解密檔案,發現原來《中英聯合聲明》(下稱《聲明》)正式簽署之前,英國首相戴卓爾夫人,親自去信美國總統列根,希望美國能夠開腔大力支持《聲明》,並承認它在國際上具約束力。但列根卻未有順從鐵娘子這位和他一同抗共的「忠實盟友」,美國在香港問題上,反而不願被英國拉落水加入與中國角力的擂台,選擇站在一個「中立」位置,拒絕為英國抬轎。

解密文件同時揭露,英、美雙方其實一早已經知道,《聲明》落實的最大漏洞,是特區行政長官的產生方法,但倫敦一方卻無意企硬為港人爭取普選。這批白宮檔案,引證香港九七回歸只是中、英兩國的政治角力籌碼,美國則選擇一個「食花生」的角色,無人有想過港人的實際利益。

歷史告訴後人:2047,香港人一定要靠自己。

 

追尋香港九七回歸史,必須解密一九八四年《聲明》簽署前後的歷史檔案。英國國家檔案館,每年定期解封三十年前的政府機密文件,但八四至八六年間,有關「香港前途」的檔案,卻被英政府下令不能解封,估計當中涉敏感內容有政治考慮,可能令政客醜態曝光,影響當前的中英關係。

本刊於是從美國入手,向八四年時任美國總統列根,他退位後在加州開設的列根檔案館,取得當年白宮掌握香港前途問題的機密文件,當中包括英、美兩國元首的書信內容。

 

《聲明》具「國際約束力」

《中英聯合聲明》是在一九八四年十二月十九日簽署,並在之前三個月、九月廿六日草簽。原來草案正式出爐之前一個月,英國人忙於秘密發功,積極拉攏盟友美國,希望華府可以開腔力撐。

戴卓爾夫人在聲明草簽前一日,去信美國總統列根。鐵娘子在信中提到,《中英聯合聲明》是「a binding international agreement」(有約束力的國際協議),又指出它具有足夠細節及清晰度,闡述香港在九七後五十年間的安排,條款亦會透過九七後的香港憲法《基本法》作出「規定」('stipulated'),但留意英國人擅玩文字,鐵娘子在信中「stipulated」這個字,的的確確加了引號。

戴卓爾夫人在信中又提到:「我們跟中方的協議並非完美,但我相信是好的。」、「我們保障香港在各方面都享有高度自治,特別是金融、經濟、航空、海運。」卻無提及政制及民主自由。她指,由於香港經濟依賴美國,她希望列根可派出內閣要員發表一份聲明,表達對香港前途的信心,為《聲明》在國際間打下強心針。

 

早知特首安排漏洞

其實,早在列根收到鐵娘子的信件前,美、英兩國元首屬下的一眾外交官員,已就香港問題互相探聽摸底。美國希望知道,《聲明》實際上如何落實;英國則希望拉美國出面支持,成為其大後盾。

當時的美國駐港總領事館,在聲明正式簽署前,派人四出向香港政商界收風,駐港總領事李文(Burton Levin)向華府匯報時,早着先機提及:「很奇怪,幾乎無公眾關注《中英聯合聲明》的漏洞,例如:九七後的行政長官產生方法、《基本法》有可能廢除港英時代定下的法律。但是,英國人宣稱對此不太關心。(The British Profess No Great Concern On These Points.)」

當時向美方俾料的線人,原來是港府高層、港督尤德的政治顧問麥若彬。麥若彬在八十年代末,曾任中英聯合聯絡小組英方首席代表,代表英國人與北京談判,具有重要角色。麥若彬在《聲明》簽署前夕,私下向李文表明,北京堅持要含糊處理將來特區的行政長官產生方法,因北京擔心,倫敦會在過渡期安插自己的人馬,九七後繼續控制香港。

麥若彬向美方表示,北京堅持特首問題要留有空間,但他聲言有信心九七前,中、英雙方會傾出一個滿意的揀選方案。但解密文件並無提及,麥若彬當時有關注香港人的取態及利益,亦無提及普選或任何選舉方式。

 

北京承諾履行公約

麥若彬又向美方提及,中、英兩國都同意,九七後違反《基本法》的香港法律會被視為無效,因北京擔心殖民影響力延續。他透露,兩國最初談判時,北京曾提出要廢除危害中國主權的香港法律條文,英方對此作出抗議,認為定義太廣,故只能以「違反《基本法》」作為界線,並認為這個共識威脅不大,相信大部分港英時代定立的法律都得以保留,但英國也預料,九七正式回歸前,香港各方面都會被大肆去殖。

白宮密檔也記載,麥若彬曾向美方提及,九七後香港人擁有的自由和權利。麥若彬明確指出,中方保證過,九七後會繼續履行聯合國《公民及政治權利國際公約》、《經濟、社會及文化權利國際公約》。近日梁振英挑起難民議題,提到如有需要會退出聯合國《禁止酷刑公約》,此公約正正是建基於《公民及政治權利國際公約》的框架之下。換言之,梁振英若要退出聯合國公約,就是違反當日中方的承諾。

白宮文件記載麥若彬的說話中,可見英國人其實一早已經知悉《聲明》的漏洞,但英國當時根本無意為香港人爭取最大民主,只考慮當時與中國角力的籌碼和勝算。回歸至今將近十九年,特首無普選這堆遺臭多年的蘇州屎,英國人確實責無旁貸。

 

撰文:盧曼思

資料:鄭詠欣

插圖:劉志誠
美國總統列根和英國首相戴卓爾夫人,是八十年代的抗共最佳拍檔。但一九八四年處理香港前途問題時,列根卻不願捲入漩渦,戴卓爾夫人也無從香港人的實際利益出發。(《美聯社》圖片)
戴卓爾夫人信件:•《中英聯合聲明》是一份有約束力的國際協議,它具有足夠細節及清晰度,闡述香港在一九九七年後五十年間的安排,令香港人具有信心。《聲明》有一個條款,列明它的條文會透過《基本法》作出「規定」。《基本法》會由中華人民共和國全國人民代表大會通過,成為九七後香港的憲法。我們保障香港在各方面享有高度自治,特別在金融、經濟、航空、海運。
•香港高度依賴與美國的商務連繫。如果你能夠在《中英聯合聲明》公布後,授權一位政府高層發表聲明,表達對香港將來繁榮的信心,那將非常寶貴,並有力帶動國際社會反應,確保香港繼續成為繁榮資本主義社會。
列根回信草稿(刪除內容):•我很高興美國按你要求,表達對香港長期繁榮的信心。外界對美國聲明的熱烈反應,令人欣喜。近日美國與中國外交部部長吳學謙,在紐約舉行雙邊會議,吳個人評價你和外相賀維,在香港前途談判上,展示遠見和領袖風範。 •我深信《中英聯合聲明》會讓香港,在國際社會繼續扮演自由貿易堡壘的角色。
•看到更多香港商界讚揚中英會談成功,感到鼓舞。正如英國政府在簽訂《聲明》前已經預料,目前商界對香港的將來,更具信心。
港獨議題冒起挑動北京神經,2047將是香港下一個前途關口,港人正爭取自決有得揀。(《蘋果日報》圖片)
熱門新聞
  • 【22歲泳照出土】鼎,你阿媽原來係落選港姐 74,475 views
  • 【獨家有片●暴力掃場】壹週刊報導出街 簡體字港漂鋪遭暴力掃場 63,589 views
  • 【面癱搞到鴛鴦眼】《不懂》張達倫散盡積蓄醫病 前度黎芷珊︰佢半邊面冇知覺流口水 54,915 views
  • 【獨家有片●趙學而出埠】建築師老公夜帶索妹返屋企 再連環約中女飲茶隊啤撐枱腳 54,633 views
  • 【我係洗米華個仔】周柏豪 : 絕對冇靠老豆 20歲搵幾千萬因為我幸運 44,012 views
  • 被封史上最靚穆念慈 孟子義被指整容怒發律師聲明 42,411 views