< 返回
  • 【壹經典手記●255期●95年】神戶大地震 來回地獄折返人間
  •   6,195 views │ 2017年03月16日
    留言()

 

今時今日,世界任何一個角落有大災難,災民facebook 同步直播,大量現場YouTube片更新,但廿二年前,沒有即時新聞,壹仔採訪7.3級,逾6,400人死亡的神戶大地震,靠的是最原始:兩隻腳。

大地震當日,我在東京上完課返家,接到舊同事的電話,說想我去神戶災區採訪,攝記明天飛去大阪和我會合。第二天大清早,我由東京乘新幹線到大阪,登上當天才重開,滿滿的阪急神戶線列車,不能直達神戶。前面的鐵路已破壞不通,只能在西宮北口站下車,徒步入神戶。

上google map查查,西宮北口站離神戶中華街其實不足19公里,走路不用四小時,車程不用三十分。我由早上十時開始,和所有人都向著同一個方向行,

大路或裂或封,開首見到全塌的樓房都很驚訝,稍作停樓拍過不停,很快就發現前路遙遙,塌樓的風景已是常態,不時有緊急車輛從旁掠過,人多得有點擠,不過大家都很沉默,也像條件反射般讓路。

路上甚麼都有,屋內的鐘,小朋友的課本,當然也有破玻璃。邊走邊採訪,家園盡毀的老人家知道我是香港記者,還氣定神閒問我香港有沒有地震。

路不成路,經常要繞過破屋爛路而行,三小時的路走了六小時,到達神戶中華街元町時,已是下午四時了。救火車聲,燒焦味,遠處的火光熊熊;沒有google map,奔走醫院找傷者,去中華街看有沒有傷亡華人,路靠口邊,不過我只有兩小時。

香港來的攝記仍在大阪等我,當晚我又要靠雙腳回起點,行行重行行,晚上十一時半見到攝記,才有空看看由隱隱作痛到要用腳尖腳踭走回去的腳板,原來襪已破血已染,還多了一堆水泡。

第二天,還是靠著這雙腳,和攝記再走入神戶,睡幾晚避難中心,見識到日本人如何在危難前,臨危不亂,快速恢復秩序。

撰文:殷明偉
攝影:黃大智

【邁向28周年】跨越廿七載 《壹週刊》全面睇
http://bit.ly/nextb28thbig

熱門新聞
  • 男友被爆偷食兼搞大人個肚 梁嘉琪:我已一個人上路了 46,438 views
  • 與嫩口男友分手? 羅霖:沒結果的,只能叫曾愛過 43,720 views
  • 老婆永遠是對的 張繼聰為謝安琪護航擋箭 38,729 views
  • 【獨家】新年冧爆未來拿督外母 楊明又拖又扶莊思明媽 34,226 views
  • 【強國男迷港女】有港女唱完賣肉 老闆拔槍逼陪酒 34,190 views
  • 【獨家】產後抑鬱 35歲孫慧雪:「老公話我變得好恐怖」 33,078 views