< 返回
  • 「UN腳」可改善血液循環 翹腳唔好超過15分鐘
  •   18,314 views │ 2017年03月16日
    留言()

 

所謂「人搖福薄、樹搖葉落」,媽媽自細教落,「UN腳」無禮貌,雖然「UN腳」看似粗魯,但有研究話「UN腳」可以改善血液循環、緩和髖關節疼痛;反而看來優雅的翹腳則阻礙血液流動,令血壓上升。

英國倫敦大學對13000位女性進行調查,結果發現經常「UN腳」的女性比每天坐5小時以下而很少「UN腳」的女性死亡率低37%。

而日本中京大學亦有研究指出,連續「UN腳」3分鐘可以提高小腿溫度1度,效果相當於快步行20分鐘,有助改善血液循環,緩和髖關節疼痛。

其實久坐不動不單容易令體重上升,亦增加患糖尿病的風險。肌肉處於靜止狀態時,能量需求自然減少,不會從血液中吸取糖分,血液中的糖分因而處於高水平,增加血糖升高的風險。要維持腿部血流穩定,不妨多動動雙腳。

除了「UN腳」,翹腳亦是大眾的慣常坐姿,看似自然舒服,但其實暗藏危機。

《Blood Pressure Monitoring》期刊的文章指出,翹腳會令上壓上升7%、下壓上升2%。血壓上升是因為腿部血液需要對抗向下拉的地心吸力,才能回流至心臟,但翹腳變相增加阻力,導致回流困難、阻礙血液循環。心臟要更大力氣提高血壓以推動血液回流。翹腳超過15分鐘有機會令血流受阻,輕則腳痺,重則導致深層靜脈栓塞。

最理想的坐姿是雙腳平放地面、大概同臀部一樣闊,就算翹腳都避免超過15分鐘,每小時至少起身走動一次。

撰文:葉浩婷
攝影:梁正平

【邁向28周年】跨越廿七載 《壹週刊》全面睇
http://bit.ly/nextb28thbig
熱門新聞
  • 【藝人離開娛圈做緊乜?】李中寧 張沅薇 鄭艷麗腳踏實地值得尊敬(足本版) 67,422 views
  • 【壹經典●富二代讀書成績】名校李家誠高考不如人意 經濟地理會計全肥佬(足本版) 51,458 views
  • 【藏獒神話不再?】神犬大陸流落街頭 香港不乏愛獒名人(足本版) 42,571 views
  • 【禮頓再爆醜聞】狂漏水獨家片 揭84億港珠澳天幕變水舞間 專家:長遠影響結構(足本版) 41,019 views
  • 【壹經典●富豪父子吵大鑊】林建岳瞞老豆林百欣收購 一夜負債百億(足本版) 36,029 views
  • 【壹經典●搵北京代母】家傑家誠搶生男孫 第三代接班人暗戰(足本版) 35,368 views