< 返回
  • 「UN腳」可改善血液循環 翹腳唔好超過15分鐘
  •   18,314 views │ 2017年03月16日
    留言()

 

所謂「人搖福薄、樹搖葉落」,媽媽自細教落,「UN腳」無禮貌,雖然「UN腳」看似粗魯,但有研究話「UN腳」可以改善血液循環、緩和髖關節疼痛;反而看來優雅的翹腳則阻礙血液流動,令血壓上升。

英國倫敦大學對13000位女性進行調查,結果發現經常「UN腳」的女性比每天坐5小時以下而很少「UN腳」的女性死亡率低37%。

而日本中京大學亦有研究指出,連續「UN腳」3分鐘可以提高小腿溫度1度,效果相當於快步行20分鐘,有助改善血液循環,緩和髖關節疼痛。

其實久坐不動不單容易令體重上升,亦增加患糖尿病的風險。肌肉處於靜止狀態時,能量需求自然減少,不會從血液中吸取糖分,血液中的糖分因而處於高水平,增加血糖升高的風險。要維持腿部血流穩定,不妨多動動雙腳。

除了「UN腳」,翹腳亦是大眾的慣常坐姿,看似自然舒服,但其實暗藏危機。

《Blood Pressure Monitoring》期刊的文章指出,翹腳會令上壓上升7%、下壓上升2%。血壓上升是因為腿部血液需要對抗向下拉的地心吸力,才能回流至心臟,但翹腳變相增加阻力,導致回流困難、阻礙血液循環。心臟要更大力氣提高血壓以推動血液回流。翹腳超過15分鐘有機會令血流受阻,輕則腳痺,重則導致深層靜脈栓塞。

最理想的坐姿是雙腳平放地面、大概同臀部一樣闊,就算翹腳都避免超過15分鐘,每小時至少起身走動一次。

撰文:葉浩婷
攝影:梁正平

【邁向28周年】跨越廿七載 《壹週刊》全面睇
http://bit.ly/nextb28thbig
熱門新聞
  • 李明蔚經歷42次電療化療 馬浚偉助出碟圓心願 48,949 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 42,489 views
  • 【繞場壹週EP12.1】見陳茵媺擘髀甩骹 周家蔚輸得心服 37,113 views
  • 【遇到好人的士佬】陳少霞左巨鑽右珍珠 伸一伸手貴過人 36,848 views
  • 42歲高齡趕生B?丘凱敏fit到漏肚腩都冇個 33,856 views
  • 【移民真相2】泰國住獨立屋 過埠新娘:香港起床就望廁所 32,626 views