< 返回
  • 麵店兼賣蛋糕
    原來藏著這秘密
  •   4,744 views │ 2017年03月16日
    留言()

 

上午八點不到,萬華青山宮旁行人稀疏,熟客從側門瞧見孫林興川燙大骨肉,探頭問:「開始賣了嗎?」「歹勢,稍等一下子」,「沒關係,你慢慢來。」這時,兒子孫亦德載來一箱蛋糕和吐司放桌上,孫林興說:「這是阮仔,伊在附近開店,蛋糕拿來這裡,加減賣!」

萬華青山宮旁的「一肥仔麵店」,在地人都知道,除了傳三代的切仔麵配紅糟燒肉,還兼賣蛋糕。這其中,隱含著為人父母的牽掛。

原來,洪佩瑜原本生了五個孩子,兩個早夭,唯一的獨子孫亦德打架鬧事,樣樣來,讓她傷透腦筋,體重也一路從八十公斤,瘦了二十多公斤。

她嘆氣:「我袂煩惱生意,只擔心亦德而已。這個囝仔,當兵前,很叛逆,講攏袂聽,讀國中時,常常為了伊ㄟ代誌去學校,不是打人,就是被打。」

可憐天下父母心,「我就怕亦德交壞朋友,伊國中沒讀,當麵包學徒,阮每天晚上七點多收攤,搭公車到伊ㄟ宿舍,帶伊出來去呷飯,等伊呷飽,我才搭公車,回到家都晚上快十一點,隔天六點我還得開攤。」

十八歲那年,孫亦德右手遭人砍傷,母親洪佩瑜陪著度過漫長復健路,他找工作碰壁,沉淪吸毒,一位蛋糕師傅伸出援手,方大夢初醒。

歹子回首,年近三十。如今,孫亦德研發的豆腐蛋糕,成為在地特色點心。右手無力,雖成一生遺憾,但對母親來說,找回一個兒子,再晚都不遲。

(轉自台灣壹週刊  撰文:單美雲)
熱門新聞
  • 李明蔚經歷42次電療化療 馬浚偉助出碟圓心願 45,740 views
  • 【舊區淪陷】大陸旅客逼爆街 街坊:十年嚟無覺好瞓! 42,025 views
  • 對住老公皺晒眉 47歲陳慧珊面色枯黃keep唔到 40,764 views
  • 【醫生與您】薄血藥與通波仔的迷思 38,923 views
  • 【遇到好人的士佬】陳少霞左巨鑽右珍珠 伸一伸手貴過人 35,714 views
  • 【豪語錄】從黎明中學習!樂基兒:唔怕受傷害 35,435 views