< 返回
  • 【齊撐公投】僅四萬人參與民投 戴耀廷:認為大局已定太悲觀
  •   7,080 views │ 2017年03月17日
    留言()

 

相關連結:
【主流民意】戴耀廷認民投數字不理想 勉不應認命要堅持表態
http://bit.ly/2m8jbvC

【齊撐公投】政黨冷待公投  IT義工︰佢哋有顧慮
http://bit.ly/2nxNzwi

【齊撐公投】靚太義工巧遇林鄭 CY2.0騎呢回應唔撐港獨
http://bit.ly/2ny4vD4

「公民聯合行動」早前發起「2017特首選舉民間全民投票」,盼吸引一百萬港人參與投票,並將於本週日(19日)晚結束。發言人戴耀廷今指出,至今只有約四萬人投票,距離目標「相差好遠」,但今次選情緊湊,勝負可能在數十票之間,若有很多市民參與投票,相信仍能影響最終結果,呼籲市民把握機會投票。

公民聯合行動發言人、高教界選委戴耀廷強調,若有市民認為北京屬意的特首人選已定,再做什麼都沒用,是悲觀想法。現已有四十八名選委承諾,只要有一百萬人投票,就會按投票結果投票,亦有二、三百名選委會以此結果為主要參考。

他稱今次選情緊湊,勝負可能在數十票之間,投票結果有機會左右大局,「如果有很多市民參與,我相信連建制派選委都不能不參考」,認為民投仍有實質作用。他指下星期民主300+將再有大會討論投票,若投票人數不達標,會作參考,「既然都是參考,就不是規範性。」

新民主同盟范國威指香港人的參與,將影響中共內部兩條路線之爭,「無論是以梁振英為首,過去以鬥爭為主軸的路線,又或是曾俊華代表的休養生息,或者是可以跟各方以較良性互動方法的管治模式的鬥爭,所以香港人是需要站出來,為自己的政府,為香港社會的未來管治模式發聲。」

現時只有約四萬人投票,戴指根據評估,其中一個原因可能是使用手機Telegram程式較困難,故已聯同民間團體及政黨,在這幾天在全港各區開設街站或開放辦事處,協助市民投票。

至於早前理工大學的實體票站已取消,但本週六及日,分別會在尖沙咀基督教協進大樓地窖及香港大學學生會大樓地下空地,加開實體票站。戴相信有市民擔心投票系統的個人私隱問題,但稱現已採用另一電子系統,市民可放心投票。

公民聯合行動早前宣佈委託港大民意研究計劃及理工大學社會政策研究中心,舉行2017特首民投。市民除可透過手機telegram程式投票,亦到港大及中大等實體票站投票。

撰文:時事組
攝影:莫智謙

投票期︰3月10日至3月19日
網上投票︰https://popvote.hk/

實體票站︰
3月18日
早上10時半至晚上10時半
尖沙咀加連威老道33號基督教協進大樓

3月19日
早上10時半至晚上11時
香港大學學生會大樓地下空地

早上10時半至下午5時
旺角山東街51號中僑商業大廈七樓教協辦事處

【邁向28】《壹週刊》27周年全面睇
http://bit.ly/nextb28thbig

熱門新聞
  • 李明蔚經歷42次電療化療 馬浚偉助出碟圓心願 48,945 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 42,485 views
  • 【繞場壹週EP12.1】見陳茵媺擘髀甩骹 周家蔚輸得心服 37,111 views
  • 【遇到好人的士佬】陳少霞左巨鑽右珍珠 伸一伸手貴過人 36,845 views
  • 42歲高齡趕生B?丘凱敏fit到漏肚腩都冇個 33,854 views
  • 【移民真相2】泰國住獨立屋 過埠新娘:香港起床就望廁所 32,626 views