< 返回
  • 直擊四百年前 地球上最殘酷血汗工廠
  •   6,374 views │ 2017年03月17日
    留言()

 

在南美洲,豐富的礦產是一種詛咒。金山銀山都被歐洲人掏空,留下來的只有疾病與無限輪迴的貧窮。在玻利維亞富貴山(Cerro Rico)旁的波托西(Potosi)更是諷刺,此地的銀礦曾出產過海量白銀,多到可以搭座橋去西班牙,但現在的礦工,則被困在已掏空的銀山,富貴早成空。

許多人去玻利維亞是因為「天空之境」的絕美景致,但在烏尤尼鹽湖(Salar de Uyuni)看了整天的天空之鏡後,覺得夠了,於是搭四個小時的巴士前往波托西,準備轉車到據說很優雅的首都蘇克雷(Sucre)。原本只打算路過的地方,卻因為瞧了一眼荒涼的富貴山後,令人引不住停下腳步。

第一次聽到波托西這個地名,是因為看以色列導演Ron Havilio的紀錄片「波托西行旅」。1970年,他和妻子的南美蜜月旅行一路從阿根廷玩到波托西;三十年後,他帶著妻女重返這裡,一路上女兒一直質疑為何要來這個破落的地方。他說:「為什麼是波托西?為何選擇這裡?只是剛好遇到罷了!尋找什麼答案?沒有答案。因為答案就在你心中。」他的說法解釋了不少人的意外停留。

當住在鎮上的主廣場旁,廣場對面就是國家鑄幣廠,被譽為南美洲最值得看的博物館之一,它象徵著財富、打印著一枚又一枚西班牙殖民政府的銀幣。帶遊人走訪的導覽員Angela說:「很諷刺,四百年前地球上一半的銀都來自波托西,我們幫外國人鑄幣,現在我們的銀山空了,硬幣還要委外製作,你口袋裡的零錢是智利和加拿大製造,紙鈔則是法國製造。」為了安全,鑄幣廠就像西班牙人打造的巨大保險箱,牆厚達一公尺,層層機關與器具支撐著殖民者的發財夢,只是當銀山空了、財富沒了,佔了一個街區的鑄幣廠就像冷宮般一樣淒涼。

鑄幣廠的後方用蠟像和模型模擬當時的工作狀態,有一個場景是驢子推動著機具,驢子後方則是幾個黑奴也被繫繩當作獸力。Angela說:「當時西班牙人進口大量的非洲奴工和抓了很多在地原住民來波托西礦坑與鑄幣廠工作,大部分的非洲人沒來過那麼高的地方,一到海拔4090公尺的波托西就有高山症,又加上每天過勞,沒來多久就命喪高原。」

她繼續說:「如果驢子的壽命有二十五年,來鑄幣廠工作的非洲奴工,壽命平均只有六個月。」這裡曾經富庶,超越巴黎與羅馬;這裡曾經是南美洲最繁榮的城市;這裡曾經是地球發財夢的焦點,但更多人夢碎於此。

過去四百年,波托西因為礦產而喪命的人數多達八百萬人,此城獻上大量的白骨,才造就出西班牙的輝煌。

來源:台灣《壹週刊》

【邁向28】《壹週刊》27周年全面睇
http://bit.ly/nextb28thbig

熱門新聞
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 83,255 views
  • 【戴幾個豪宅上手?】豪戴1.6億鑽表 關之琳笑唔停 44,720 views
  • 【生意●劏場女超人】師奶連租北角死場14舖 自製百貨街谷返人流 33,301 views
  • 【第一次見】劉華受傷後仍親自抱女 一家三口齊齊整整同fans過56歲生日 32,647 views
  • 【生意●業主力撐】萬五蚊已租起14間舖 水樽榨汁機賣5千部 31,748 views
  • 【母憑女貴?】鄭希怡湊住囡囡搵真銀 梁浸浸真人騷處女作 27,897 views