< 返回
  • 【投資與良知】香港瘋狂鳥 「同居」也悲情(錢志健)
  •   5,867 views │ 2017年03月18日
    留言()

 

1。有樓有高潮,害了很多人。不足300尺的劏房豪宅也賣到800萬,確實令人O晒嘴。我的建議是租屋,放棄追樓上車,因為根本追不上了。我難以想像未來十年,因為屋租昂貴,發展商或政府叫你同陌生人「同居」, 然後搬入豪宅劏房?Time Sharing又尚不可?有位二線發展商高級打工仔和我說,幾十年前,一家八口也住板間房,可能我們快也要返回這個悲情60年代。

 

香港地產霸權主導,啟德機場舊地盤的發展近乎完全「染紅」,舊勢力好明顯也被中資取代。要記着,0.02%的特權人士,千多個家族控制了大部份人的起居飲食、衣食住行。陸資取代華資,「富貴劏房」已變得不合理性。本屆政府去到6月30號,梁振英的房屋政策齋講,但不知實質有什麼方法壓抑樓價,too bad, so sad。我住在堅尼地道。落樓下用《合和》的電梯,很快到了喜帖街及春園街,經過灣仔《喜匯》。鄰近的342尺實用面積《尚匯》叫價920萬, 我心在想, 現在香港太多廢話,不要為層樓放棄自己理想。

 

2。自己很享受在陰天或迷濛細雨中去公園慢跑,既感覺浪漫又輕鬆,難得片刻的寧靜。雨水和汗水混合成了特殊的氣味,微風跑輕拂著臉頰,曾有的倦意頓消。有朋友卻喜歡長跑運動,覺得既可以强身健體,又可锻炼出堅強的意志力。跑步中,少不了磕絆跌倒,更有生理上的挑戰,能堅持跑完全程,也就漂亮地完成了一場耐力賽,值得嘉許。其實人生也就像一場馬拉松,面對着失意和困境時,你又會如何對待呢?是作繭自縛,從此消沉?還是勇敢接受挑戰,奮勇向前?現在社會中彌漫著怨氣和怒火,有些人生活困難,有些人覺得政治氣候太壓抑。要冲破這些困局,需要自己不斷努力,永不放棄希望,相信终有改變的美好的那天到來。

 

做學生壓力也不少,輕生個案無數令人悲哀。有些人如果成績不如意,怎麼辦?一次考試失敗又算得了什麽!只要你堅持心中理想,不斷進修,肯定有實現夢想的一天。即使没人鼓勵你,也要為自己喝采。人生路漫漫,往往有風雨陪伴,但風雨過後便晴空萬里。經過路過,都是風景。只要你感於去經歷,便心中無悔無憾!

 

3。把話題延伸。每一位成功的操盤人,衡量的不只是在職場上拼搏,更順要有健康,否則不能正常「運作」。對沖基金「神人」索羅斯 George Soros(1930-)及投資大師股神巴菲特 Warren Buffet (1930-) 兩人也是8月出生,已足86歲。索羅斯喜歡打網球令腦筋清醒,而巴菲特則以下棋令腦袋更清醒。

 

投資是一場永久的耐力賽。在對沖基金行業來說,「不停地演變」,根本就是遊戲規則,我們每天都要學習新的事情,在股票方面有新的上市公司、新的業務方向、新的產品、新的服務、新的管理全隊、新的價格波動;在宏觀方面有新的政府、新的政策、新的國際關系;在監管方面有新的法則、新的會計制度、新的透明度云云。

 

任何一位想成功的操盤人,必須憑着赤子之心、不停地看、不停地追問、不停地分析、不停地下結論。從美加到亞洲、從南美到歐洲、或者我們需要「落場」了解,才可知道一些真正的投資機遇。有較深入了解一些行業,可「對沖」一些專業報告無法填補的部分。二級市場的投資,絕對樂趣無窮。

 

最後,美國加息25bps,借貸成本增加,但美帝和大家說它的經濟依然強勁,美國很大機會再來兩次加息決定。聯儲局耶倫(Janet Yellen) 言論,相對之前主席格林斯潘 (Alan Greenspan) 及布南奇 (Ben Bernanke) 更加納悶;好的方面看,2018年一月尾換人,否則真是要打爆電視機。Happy Trading!

 

錢志健 (Edward Chin) 是資深對沖基金經理,投資經驗逾20年。曾任全球大型英國倫敦上市對沖基金地區主管,目前為一間家族資產公司董事局成員,活躍於流動與非流動策 略,以環球長短倉為主打。他曾撰寫金融著作多本,分享投資與人生智慧。錢氏於2006年組織哈利車隊 Ride 4 Hope,盼望在金融以外做點有意義事情,作另類贏家。Email: mdehedgecenter@gmail.com
香港迫爆了 一撮人選擇離開
熱門新聞
  • 【姊妹花當眾換褲】O嘴!唔怕走光即場試新褲 職員:大家文化不同 106,898 views
  • 【月租14萬】陳浩民租李嘉欣老公半山壹號獨立屋 方便仔女九龍塘返學 59,291 views
  • 【我真係恭喜你】李嘉欣兩姊妹都嫁得好 49,592 views
  • 【離巢有「錢」途】楊怡返大台拍《再創世紀》身價五級跳 企硬五萬蚊一集 45,875 views
  • 【被雪鴛鴦】鄭俊弘曝光率創新低 何雁詩死好彩Keep住有工開 44,706 views
  • 【拍俾洗米華睇?】松岡李那睡美人自拍牀片示愛 40,775 views