< 返回
  • 【選舉論壇Fact Check】林鄭有真●打擊新界僭建?當日早向鄉紳釋出善意
  •   5,846 views │ 2017年03月19日
    留言()

 

相關連結:
【選舉論壇】三候選人最後機會同台 曾俊華試咪跟「阿聰」密斟
http://bit.ly/2mFvTNv

【選舉論壇】曾俊華:唯一有能力團結 林鄭:I am ready
http://bit.ly/2mX91Lp

【選舉論壇】社福界選委「遺憾」林鄭 曾俊華:灣仔半小時到天水圍
http://bit.ly/2nS2SiH

【選舉論壇Fact Check】林鄭真係支持墟市?當年又留低爛攤子
http://bit.ly/2n3Ilu2

【選舉論壇】林鄭爆薯片辦公桌無紙無文件 習近平枱面狠打臉
http://bit.ly/2mJ6hQV

選委選舉論壇中,建築、測量、都市規劃及園境界選委林芷筠向林鄭月娥提問,是否會對她任發展局局長時不了了之的違法丁屋僭建執法作清拆,以及打擊套丁問題。

林鄭回應時,指丁權屬原居民權利有司法覆核案件在處理,但指僭建不是,無論是市區或丁屋僭建都要一視同仁,又指自己過去任發展局局長時,針對處理僭建問題提出先易後難,迎難而上,就算發現有官員有僭建問題,她都迎難而上。

林鄭擔任發展局局長期間,對於僭建問題不時強調「依法辦事」、「一視同仁」,又聲稱無懼新界村民的威脅,會加強執法;至於「丁權」,她甚至為爭取民望,曾一度提出,建議在2029年終止新界原居民的「丁權」,但後來就稱自己只是「吹水」,亦是其現時其中一個外號「吹水娥」之源起。

不過,林鄭在處理丁權及僭建問題時早已「露底」,在她擔任政務司司長期間,所謂「依法辦事」早已不了了之,甚至被她推卸責任。在今年1月接受電台訪問時稱,發展局屬財政司司長管轄範疇,又指對丁屋僭建跟進工作「唔係完全好掌握」,甚至聲稱當日嚴厲的工作,已達到阻嚇之效。

問題是,如果是一視同仁,又何來先易後難之說?而她所說先易後難,又是指違法僭建的反對聲音嗎?事實更是,就算是林鄭當日任發展局局長時政府打擊僭建的政策,也非先易後難,而是按僭建是否有即時危險及嚴重性來作先後處理。

翻查資料,當日鄉紳強烈反對林鄭月娥企硬拆卸新界村屋高風險僭建物後,她仍表明採取行動亦無可厚非,但已向鄉議局釋出善意,指會先諮詢鄉議局意見,始定出新僭建物的劃線。

時至林鄭今次參選特首,更得到鄉事派26人全數提名,鄉議局主席劉業強更指林鄭處理僭建問題「處理得非常妥當,成件事唔容易處理,但都告一段落。」

至於「套丁」問題,似乎跟涉及《基本法》四十條的司法覆核無開,但各候選人似乎都沒有就此作正面回應。

撰文:時事組
攝錄:時事組

【邁向28】《壹週刊》27周年全面睇
http://bit.ly/nextb28thbig


熱門新聞
  • 相戀年幾即娶 城城寵愛Moka舉止前所未見 56,644 views
  • 【動畫】Moka要拎居港權 唔肯同城城海外註冊 28,799 views
  • 閃到盲 叻哥秀姑一球雪糕兩份食 27,900 views
  • 【樹仁放飛機風波】過來人明哥評大學生:做義工都甩底 26,253 views
  • 【入得廚房】容祖兒開騷賺錢 劉浩龍做「家庭煮夫」 25,835 views
  • 【為個唱執靚棚牙】林敏驄首日預售搶飛冧Server︰最好生日禮物 24,859 views