< 返回
  • 沒有喉嚨 到底要怎麼說話?
  •   6,221 views │ 2017年03月20日
    留言()

 

到底人沒有聲帶、喉嚨還能不能說話呢?台北榮總喉頭頸科主任朱本元說,喉癌或下咽癌的患者若發現比較晚期,有可能得全喉切除,就是連聲帶都沒有了,但患者其實還有幾種說話方式,除了可以利用工具幫忙外,還可以自己學食道語,只是學習過程中會很辛苦,而學會說話後可以跟外界溝通,但因沒有聲帶肌肉的控制,聲音沒辦法控制大小聲,音調也比較單一。

以下是無喉人的發聲方式
1.氣動講話器:
發聲原理:是將肺部空氣導入講話器,震動聲瓣膜,產生震波,震波透過塑膠管導入口中,再由口部將聲波塑形,產生語音。
使用方式:將講話器之一端壓住呼吸孔,另一端含在口中,就可開口說話,音量很大。此為較短暫的輔助。

2.電動講話器:
發聲原理:是由講話器產生震波,將震波穿透下巴導入口中,再由口部將聲波塑形,產生語音。
使用方式:將講話器抵住下巴,按壓開關,講話器開始震動,開口說話,說完將開關鬆開,聲音不自然就像是機器音。不建議使用。

3.氣管食道瓣發聲法
發聲原理:經由手術,在氣管與食道之間植入人工活塞瓣,使得氣管內的空氣經由活塞瓣,導入食道通過假聲門,再配合不同的口形和舌部運作,即可發音,一年換一次。
使用方式:說話時需用手指按壓氣管口,將呼吸孔堵住(通常用拇指或食指)即可。因人工活塞瓣需要申請醫材,已少人使用。

4.食道語發聲法:這是最自然的發聲法
發聲原理:利用吸引法或吞嚥法將空氣引進食道上端,作為震動假聲門的原動力,當進入食道中的空氣被排出時,咽喉與食道連接處的肌肉(假聲門)會被震動,而發出聲音。
使用方式:需經由老師的指導,漸漸找到發音技巧 ,唯音量較小及部份捲舌音不清楚。聲音最自然,最建議學習的方式。
台灣《壹週刊》
熱門新聞
  • 李明蔚經歷42次電療化療 馬浚偉助出碟圓心願 48,949 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 42,489 views
  • 【繞場壹週EP12.1】見陳茵媺擘髀甩骹 周家蔚輸得心服 37,113 views
  • 【遇到好人的士佬】陳少霞左巨鑽右珍珠 伸一伸手貴過人 36,848 views
  • 42歲高齡趕生B?丘凱敏fit到漏肚腩都冇個 33,856 views
  • 【移民真相2】泰國住獨立屋 過埠新娘:香港起床就望廁所 32,626 views