< 返回
  • 【中環任我行】做股票無社團人士撐腰 證明你未夠班(渾水)
  •   9,139 views │ 2017年03月20日
    留言()

 

出得來行,總會遇上三教九流的人士,最近我跟一位叔叔比較好傾,我也幫他處理過很多麻煩。他對我印象和觀感都不錯,本來只是叔叔和世侄的關係,直至後來大家多了交流,我才發現他是社團中人,閒時會接觸一下金融圈。我算是他有關金融圈的其中一個顧問,剛好大家也喜歡交朋友,僅此而已。

我幫叔叔處理的東西屬於文鬥層次,幫手做文件、文字類的工作。文有文鬥,武有武鬥,有時講到興起,他會講到如何要考慮打跛人手手腳腳、出刀出劍等,通常我會當他講笑,轉移話題。我從不過問他在做什麼,有時他說漏嘴,我也會提他不必講我知太多東西。因為正如蝙蝠俠中的Fox同Bruce Wayne解釋:「if you don't want to tell me exactly what you're doing, when I'm asked, I don't have to lie. But don't think of me as an idiot.」大家有默契,隱約知道對方做什麼就算,詳情不必理,知太多也對我無益。

如果在金融圈混得夠耐,混得夠成功,一定會接觸到社團人士。社團人士最簡單的功能是用來收數。做金融有面數,又有底數。如果你欠人面數,就算對家是大機構,都一定會找社團人士搞你啦,何況底數?收數固然是其中一個功能,另一個功能就是避免被人追數,因為金融佬會呃人、會拖數、會走數,有個社團人士坐陣,可以增加別人追數的成本。而且,社團人士不用出手,他的存在本身已經有價值,原理同國家要發展核武一樣,唔洗射,嚇嚇人也有用。

最深刻的例子是我膽粗粗,單獨約過一位律師朋友出來吃飯,他當時正搞hostile takeover,名字不多講,因為他很有名。他的對家是內地人,也找了社團人士跟縱他。當然律師朋友也不是蓋的,背後也有人,正正就是黑吃黑。結果,我們相約在外國勢力加持的FCC吃飯,貪其記者多,一打架就上硬報,加上又有外國領事出入,非常多安全網。朋友搶的是一隻爛殼,一定不值六億殼價,但都已經要左閃右避,影響日常生活。TVB大台咁多個億,然後同我講被人狙擊?個個董事局成員一面安然的神色,打敵意收購戰來講,大台都算打得斯文、打得君子了,所以敵意收購乜乜,我一秒都無信過。

每個人都有其極限,我沒有太大的野心要在金融圈爬到很高的位置,也不介意跟背景強勁的大哥叔叔做朋友,但要深入打交道,我自問入世未深,也非常怕事。所以,做一些不危險的東西是無問題,其他的,別搞我。

 

圖片來源︰《紮職》劇照
熱門新聞
  • 【姊妹花當眾換褲】O嘴!唔怕走光即場試新褲 職員:大家文化不同 106,898 views
  • 【月租14萬】陳浩民租李嘉欣老公半山壹號獨立屋 方便仔女九龍塘返學 59,291 views
  • 【我真係恭喜你】李嘉欣兩姊妹都嫁得好 49,592 views
  • 【離巢有「錢」途】楊怡返大台拍《再創世紀》身價五級跳 企硬五萬蚊一集 45,875 views
  • 【被雪鴛鴦】鄭俊弘曝光率創新低 何雁詩死好彩Keep住有工開 44,706 views
  • 【拍俾洗米華睇?】松岡李那睡美人自拍牀片示愛 40,775 views