< 返回
  • 【留給鳥兒的禮物】魚塘放裝置藝術 幫雀仔起飛覓食
  •   7,241 views │ 2017年04月18日
    留言()

 

相關連結:
【復活雀】用光影重塑消失雀鳥 摸黑上一堂另類自然教育課
http://bit.ly/2oHgiBB

談起親親大自然,很多人就會想起行山,呼吸新鮮空氣,但香港除了山徑之外,還有很多濕地、魚塘等自然環境。熱愛大自然的Yoyo和Karpo不時會去行山,又會去觀鳥,卻誤打誤撞地去魚塘,參加了數星期藝術創作:「跟我原本想像中做的事都有分別的,但都幾有意義,它以藝術為主,反而認鳥,影鳥都較少,因為它最終的目的是想做一個藝術品出來。」

她們參加了由浸大視覺藝術院「啟德」研究與發展中心和香港觀鳥會合辦的活動,主題是將藝術融入大自然。她們去到元朗的魚塘,望著一河之隔的深圳,感受香港的自然環境,同時進一步認識不同鳥類的特色,同時開始藝術創作。

Yoyo直言,自己是個零藝術天份的人,但今次的機會讓她有份落手落腳地參與藝術創作。負責活動的藝術家導師關朗曦(Matthew)指,很多參加者可能只是觀鳥愛好者,甚少參與藝術創作,「怎樣可以用藝術,去在大自然或濕地的生態,去做藝術,創作,同時可否帶多點保育的意識。」

他們在魚塘利用魚塘主人提供的資源,用竹和膠桶等物資,去製作一個漂浮平台,再用草和菜等植物作佈置裝飾,務求吸引鳥類飛到魚塘時,可以在平台上休息和覓食,「擺出來真的很漂亮,如果它可以再放久點,鳥類真的可以用多點,這件事是很perfect。」另一位藝術家導師張偉樂說。

他們在設計漂浮平台之前,先了解各種候鳥的故事,甚至不同品種的鳥類,原來牠們除了有不同特性外,更有不同性格,然後才動手由零開始製作出平台。最後,兩個漂浮平台大功告成,一個以「一路順風」做主題,為鳥類興趣一條跑道及瞭望台;另一個就做了棵心型的樹。參加者再自己撐船到魚塘中央,把漂浮平台放置在魚塘中間,為候鳥留低一份特別的禮物。

對於山長水遠來到元朗魚塘,但活動卻不似預期,參加者Karpo表示自己不是少接觸大自然,「我覺得是沒有人知,香港不是沒有,香港是有這些地方的,有魚塘的存在,即是之前都知,但少來。」而在創作漂浮平台之餘,她們也品嚐到魚塘主人陳生陳太的家常小菜,原來一菜一魚,都來自他們的魚塘和農田,實在地讓人感受到真香港的大自然風味。

撰文:羅霈潁
攝錄:莫智謙
熱門新聞
  • 【醫生與您】逆轉針劑 55,388 views
  • 【獨家有片】吳佩慈過土豪式生日 白松露當雪花兜頭撒 48,728 views
  • 【Bitcoin狂潮】90後美女辭職瞓身做「礦工」 齋開電腦月入數千 48,105 views
  • 一絲不掛出書爆大鑊 袁嘉敏堅係唔撈娛圈做OL? 44,076 views
  • 【忽然1周】學朱麗倩、劉愷威揀超級playgroup 40,844 views
  • 【獨家有片】為男友紀曉波誕兩仔一女 吳佩慈母憑子貴成億萬富婆 40,673 views