< 返回
  • 【復活雀】用光影重塑消失雀鳥 摸黑上一堂另類自然教育課
  •   3,877 views │ 2017年04月18日
    留言()

 

相關連結:
【留給鳥兒的禮物】魚塘放裝置藝術 幫雀仔起飛覓食
http://bit.ly/2oHaOXi

用長鏡頭影雀鳥,大家見得多,但用長曝光影雀鳥,你又見過未?光影塗鴉(light painting)是透過攝影長曝光原理,利用電筒繪畫出光軌,可以用來寫字或畫畫,但難以呈現一個完整的圖案;而光印(light stencil),就是透過同樣原理,將預先在黑色卡紙剪好的圖案,製成光模,用閃光燈將圖案投射在相機畫面中。

藝術家張偉樂利用這個技術,帶領一班對觀鳥有興趣的學員,在南生圍以光印重塑一些以前會來香港,但現今已在香港消失的雀鳥,例如黑鸛、勺嘴鷸、翹鼻麻鴨、捲羽鵜鶘和白環鸚嘴鵯等,「閃一次就會留到一隻雀在畫面上,去到二十秒完了之後,就可以留到不同已經沒再來香港的鳥類在攝影畫面上再呈現給大家看。因為這個方法就好像將一個靈魂帶回來攝影上,那麼我們透過這個攝影的方法,將一些可能已經沒有再來的鳥類,用一個好像靈魂的感覺,帶給觀眾去看,跟已經消失了的感覺就很配合。」

他和一班學員坐在草地上,由剪紙開始,逐步將雀鳥的圖案剪出,並貼上玻璃紙去增補雀鳥的細節顏色,邊吹風邊看望斜陽,不時還要趕走在身邊擾攘的蚊蟲,實實在在地感受大自然之餘,同時將藝術融入於自然環境。

課堂的發起人、香港觀鳥會助理經理陳燕明(Christina)表示,自己一直從事自然教育工作,今次提出將課堂帶到自然環境中進行,是希望藉此打破自然教育固有的框架,「在香港,我認識很多自然教育的方式,或者我自己本身做自然教育,都是用些很科學化的方式,去做收集數據,然後去做分析。或者觀鳥都是,我們會認品種,說他的名是甚麼,這是很普遍性的。我自己一直做自然教育做了很多年,發覺很routine,很重複,和對人的啟發很低。」她補充,以往科學化的自然教育或許只適合偏向理性及較有科學頭腦的人,但藝術方式就可吸引不同人接觸自然教育。

Christina又希望,可以透過這些藝術活動,帶出保育訊息,讓人可有更深的感受,「如果我在課室裡說,可能我給一堂lecture,用很多powerpoint,可能只會能讓學生坐著聽,但都不及他們親身親眼看到的震撼,或啟發性都會大點。」

撰文:羅霈潁
攝錄:莫智謙
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 240,836 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 44,011 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 38,211 views
  • 【人神共憤】鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 何雁詩網上回應:我是狗癡⋯唔係好明發生咩事 28,002 views
  • 肉腿回春 56歲葉蒨文轉look陪鬚根老外 27,769 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 27,555 views