< 返回
  • 【圍插大和解論】胡穗珊:非玩獎門人 羅冠聰:辜負佔領者犧牲
  •   9,228 views │ 2017年04月18日
    留言()

 

《明報》今日頭版,以〈泛民拋大和解 倡赦佔中者『七警』〉為題,刊登民主黨主席胡志偉的專訪,他建議林鄭月娥上台後,運用《基本法》第四十八條權力,包括赦免或減輕刑事罪犯的刑罰,特赦佔領行動中的所有犯人,包括佔領者、七警和朱經緯,又建議林鄭成立獨立專責小組,調查佔領運動起源和深刻檢討,並按調查結論修補撕裂,展示誠意。

報道又訪問公民黨黨魁楊岳橋,他提到新政府若可無條件特赦,代表新政府持最大誠意,放下香港近兩年的撕裂。報道今早在泛民政圈引來甚大迴響,各方紛紛表明拒絕特赦及作政治交易,楊岳橋於早前亦向本刊表示,自己的初步回應草率。

工黨主席胡穗珊表示,和解應該基於實際改變,但民主制度至今仍一成不變,北京甚至在之前的特首選舉,干預變本加厲,在此前提下,根本無法推動和解,「和解最重要嘅係將我哋嘅公民尊嚴攞番嚟,而唔係但求大家你一次我一次,就無數啦,唔係獎門人遊戲,大家打和算啦」。

曾是「學聯五子」之一的香港眾志立法會議員羅冠聰亦言,特赦是「一個唔應該存在嘅agenda」,認為在一個沒有真相、公義、民主的制度下,提倡和解實是投降。「冇區分到邊個係加害者、邊個係受害者、冇追究過責任、冇落實到一啲民主改革,呢種息事寧人、呢種和稀泥其實係破壞緊民主運動,係破壞緊大家一路堅持,喺民主運動裡面嘅一啲價值,亦都可能係辜負咗好多人嘅犧牲。」

至於曾因參與雨傘革命被捕的社民連副主席黃浩銘則強調,在雨傘革命中參與抗爭,和七警、朱經緯等警員濫權是兩回事,不可交換,又表示明白胡、楊等人說法的好意,是希望保存實力,減輕被捕、被控者負擔,但或許「好心做壞事」。黃又認為,「和解論」是「熱臉貼著冷屁股」,因為林鄭月娥一方沒有答應,亦都無表示有此打算,「當我哋冇累積到群眾,然後一窩蜂衝去同林鄭講數,要求和談,呢個係完全冇群眾基礎,唔會令民主運動再進一步」。

撰文:時事組
熱門新聞
  • 【姊妹花當眾換褲】O嘴!唔怕走光即場試新褲 職員:大家文化不同 110,221 views
  • 【我真係恭喜你】李嘉欣兩姊妹都嫁得好 50,813 views
  • 【離巢有「錢」途】楊怡返大台拍《再創世紀》身價五級跳 企硬五萬蚊一集 46,337 views
  • 【同黃翠如爭仔】太陽娛樂打女楊柳青怒踢黃宗澤 37,521 views
  • 冇得同何雁詩同居 鄭俊弘連走兩Bar求醉? 35,859 views
  • 女友COCO露事業線 何猷君驚睇蝕急護胸 33,551 views