< 返回
  • 【壹觀點】香港大專界之沉淪
  •   1,622 views │ 2017年04月19日
    留言()

 

香港大學校長馬斐森(Peter Mathieson)今年二月宣布辭職,港大於是成立專責小組,徵求國際名學者繼任,繼任人必須「堅守大學基本原則,保護大學形象」云云。這樣冠冕堂皇的話,今天聽來,格外刺耳。

馬斐森二○一三年十月上任,最初似乎也想「堅守大學基本原則」,求真理,拒強權。所以,二○一四年,學生抗議梁振英政府的偽普選方案,馬斐森不禁止學生罷課,還譴責當局以催淚彈襲擊和平抗議者,並與中文大學校長沈祖堯聯袂探訪留守街頭抗議的學生;二○一五年,馬斐森又逆當局意旨,支持民權學者陳文敏出任副校長,雖然不能成事,總算保護了港大「明德格物」的形象。

不過,這位英國學者的風骨,畢竟抵不住當局的千鈞重壓。陳文敏任命遭否決之後,馬斐森嘆一句「整件事,或是北京幕後策劃」,即見鬥爭隊伍奉命直闖港大聲討:「馬斐森誣衊中央!」「打倒馬斐森!」「馬斐森滾回英國去!」梁振英更遣李國章主掌港大校務委員會,務求當局之於大學,如臂使指。至此,馬斐森完全屈服,見學生雲集抗議中共干預校政,即斥為「暴民」,還主動請警方查處「暴動學生」。他更盛譽李國章稱職,「沒有一百分,也有九十分」。即使如此,馬斐森也難以苟安,終於寧願減薪百分之三十,回英國擔任愛丁堡大學校長。

四月六日,嶺南大學前副校長陳清橋指出:「香港大專界學術自由正在萎縮,白色恐怖之嚴重,已是無庸贅言。」二○一五年十月,中文大學教務會甚至否決「捍衞學術自由」議案之提出。香港各大學領導層,現在幾乎全由在朝派把持,說一千次「堅守大學基本原則」,都不可能「保護大學形象」。聽其言不如觀其行。

上月初,有民間團體舉辦「全民投票選舉香港行政長官」,為當局疾視,理工大學即取消原定在校內設立的投票站;其後,又有民間團體舉辦「反右六十周年國際學術研討會」,招中共不悅,城市大學即收回原定借出的會議場地。事實非常清楚:鼓吹民主普選、披露毛澤東「反右派鬥爭」史實等活動,已為各大學所不容。大學領導層紛紛以「不講政治」為言,但他們不講的,其實是良知,是真理,是大學之道。

最近,中共國家教育部公布《二○一七年工作重點》,其一是「全面實行中央對港澳教育的各項任務」。這些任務也早已無聲無息展開。今年初,香港大學就聘請了中共全國人大代表、北京市政協委員蔡洪濱出任經濟及工商管理學院院長。這樣的「國際級學者」,現在紛紛進據香港大專界要津,正如各大學不斷招收的「國際留學生」,十九來自大陸。香港行政長官兼任各大學校監,大學掌權者多由其委任,誰人還敢真箇「堅守大學基本原則」。馬斐森之辭職,說明了一切,也奏響了香港大專界的哀歌。

 

圖片說明:馬斐森二○一三年十月上任,今年二月即宣布辭職。
熱門新聞
  • 林保怡篤完鮮肉男友激凸 淺水灣冧爆拍拖 52,241 views
  • 【獨家】千萬酬勞拍劇照推 胡杏兒:我一定要追多個 50,046 views
  • 陳志雲爆大鑊 佘詩曼拍劇拍到有陰影 38,265 views
  • 【索媽旅行有福利】黃伊汶露半球同囝囝索吻 蓋過梁浸浸風頭 33,286 views
  • 【封面●老中青炒虛擬幣●遍地開花】直擊深水埗腦場變「掘礦機」場 開炒幣講座兩小時賺40萬 32,929 views
  • 【來港五年仲未改到】阿仔扭眼瞓 郭晶晶出「踎」功絕技 30,214 views