< 返回
  • 【媽媽週記】擦膠與匙羹(趙麗如)
  •   17,166 views │ 2017年04月20日
    留言()

 

有一次和女兒同學們的母親「師奶飯局」:

甲:「Bonnie,你女兒的擦膠擦得不乾淨,我們已將兩款較合用的,放到她的筆袋,試試吧!」

乙:「對,我最近走訪各大書局,測試各款擦膠,你女兒使用的那款質地太硬,小朋友手力不夠,擦膠碎亦多,應該把它換掉! 」

我一臉疑惑:「什麼?」

我孤陋寡聞,細聽她們的經驗。她們對擦膠的要求、執着和留意事物的細緻程度,令我想起有學者的博士論文是研究我們幾乎每天都使用的餐具——「匙羹」(Andreas Fabian, Buckinghamshire New University)。

匙羹帶有凹陷的頭部和連接的長柄,幾乎每個人的小孩時代,甚或年邁歲月,進食時也可能缺少不了。原來匙羹現在的形狀源於大約在1760年間,二百多年來,一直沒有太大的改變。匙羹形狀根深蒂固,我從來沒有懷疑過它有可能以另一種形狀存在,或者它現在的形狀是否最適合進食。Andreas Fabian正在鑽研及設計一種類似手指形狀的匙羹,名為「good spoon」,希望增進食慾。這門新興科學,被歸類入Gastrophysics(有譯作「胃物理學」。)根據英國廣播公司、一些網上媒體及一本叫Gastrophysics 的新書 (英國牛津大學教授Professor Charles Spence的新作)等的綜合介紹,這門新興學科結合了認識食物、設計、科學及心理學等, 由改進廚具的設計、烹調方法、用什麼背景音樂陪伴用餐等,統統可能包括在內。

大學研究的項目、學科的種類千變萬化,QS University Ranking 2017今年就首次公布了四類新進學科的全球排名:包括Anatomy & physiology(解剖與生理學), Hospitality & leisure management(款待及休閒管理), Sports-related subjects(體育相關學科)and Theology, divinity & religious studies(神學及宗教研究)。以上的四項學科,部分已經不算最新,起碼累積了一定數量的院校已經開辦,才有排名可言。只要上網查閱,不難發現更多零星的嶄新科目還會不斷湧現:爬樹科、木偶學、星際迷航與哲學(Star Trek and Philosophy)等。

以上的研究或科目未必每個人都會認同,有人可能認為一生研究匙羹,無聊頂透;亦有人或因而欣賞對人類生活需要的體貼,或認同學者投入的專業精神;見仁見智。世界轉變快得驚人,多門傳統學科也因此承受着前所未有的衝擊,如果還是抱殘守缺,在學術進程中掉落,不須等到殺科殺系,也會預見修讀人數下跌,亦未必能孕育出新時代所需要的人才。
熱門新聞
  • 【姊妹花當眾換褲】O嘴!唔怕走光即場試新褲 職員:大家文化不同 113,192 views
  • 【獨家有片●扑中連詩雅前度】阿Sa瞓身暗撻百億麻雀館太子爺 進駐男友3億新屋過夜 61,737 views
  • 【同黃翠如爭仔】太陽娛樂打女楊柳青怒踢黃宗澤 40,530 views
  • 【向阿Sa挑機】連詩雅求翻撻闊少 搵前度細妹幫手 37,289 views
  • 【原諒鄭中基唔只77次】Sa基戀由隱婚到離婚 與陳偉霆姊弟戀分手最傷 36,320 views
  • 朱千雪未出場已多人like 蔡思貝搏盡扮醜依然惹負評:得個嘈字! 31,528 views