< 返回
  • 【旅行的意義】九十後少女歸園田居 去法國古堡酒莊打工
  •   14,642 views │ 2017年04月20日
    留言()

 

相關連結:
【旅行的意義】法歸少女:港人太濫用「出走」兩個字
http://bit.ly/2pg8s3q
_______________________________________
壹週刊周四頭條:
【慘●老人偷竊潮】獨家片!759淪老人賊樂園 海鮮拼盤塞入褲內
http://bit.ly/2pBPiBF

生活在香港這個石屎森林,不少人都喜歡趁著假期,去郊外呼吸新鮮空氣,但有多少人真的會去追求農村生活呢?廿二歲的泳詩去年買了一張三個月來回的法國機票,說要去追求理想生活。泳詩出生於草根階層,比誰都更了解活在香港的壓力,但即將大學畢業的她,並不是要逃避些什麼:「現在的我,時間就是本錢。我知道將來,我能賺多點錢,但我不會再有時間。我想趁年輕出走,過些香港過不到的生活。」

泳詩解釋,法國是她前年去歐洲交流時,一到埗便愛上的地方。對她來說,法國最吸引的,並不是巴黎、里昂等五光十色的大城市,而是遠離市區的鄉村地方。

第一個月,她跑去法國東部的古堡打工,過了不太美好的三十天。那是一座在童話故事才會出現的古堡,由一對法國夫婦擁有,之後把它改建為小酒店,而她就是古堡中的小員工,負責收拾房間,偶爾也要到花園剪草、潛到泳池底撿拾死老鼠。

雖說古堡有提供午餐和晚餐,但她在古堡裡打工的一個月,從沒有吃過一口肉,吃的都是剩菜殘羹。像她一樣來打工換宿的人都住在主城堡旁邊的小屋子裡,裡面放着三張可摺式單人床,有一扇窗,卻沒有燈,入黑後伸手不見五指,旁邊有個簡陋的淋浴間,沒有廁所。「所以我晚上都不敢喝太多水,免得顫抖着走到主城堡上廁所。」

堡主雖然苛刻,但是泳詩卻學會了包容:「誰說出走或去旅行一定開心,任何事都一帆風順的話,任何人都經歷得到,對人生也不會有什麼啟發。」

泳詩自小熱愛大自然,也略懂品酒,離開古堡後,她到了波爾多的酒莊工作,滿足自己當農夫和紅酒當水飲的願望。在酒莊的生活極盡簡樸和規律,每天五時半起床,六時吃早餐,暮色初現的時候到葡萄園工作,到下午四十度高溫就停下來,轉戰酒窖。

日落西山,忙完一天的工作,泳詩最愛與來自世界各地的小伙伴淺嘗自家製的紅酒,在微醺下談天說地。「有個澳洲女生唱歌很好聽,每晚聽着她的歌聲,聽着結他和蟲鳴和應,我真的覺得即使我明天就要死去,也死而無憾!」說起往事,泳詩眼裡還是藏不住笑意。

泳詩在法國的最後一份工,來到了鄉村,過着她最嚮往的寧靜生活,摒棄手機和電腦,與世隔絕。早上有時候做做木工,餵飼農場裡的小動物,打理田園的蔬菜水果。每天在雞籠裡找雞蛋、抱兔子和清潔兔籠、趕雞、餵羊、直接在田裡採摘自己想吃的新鮮蔬菜然後做飯,這是她第一次當個真真正正的農村女孩。

或許因為從小在石屎森林長大,對這樣的農家生活,她總是有無限遐想:「對於務農,我極享受,極懷疑自己上輩子就是一個法國農夫。 」

泳詩享受鄉村生活,但那場美好的夢發完後,她還是毫不猶豫地回到香港:「始終香港才是我的家。日常生活本身就是平淡的一回事,經歷過在法國幸福的那段日子,可以幫助我在不如意時重燃幹勁,但最想生活的地方還是香港。」

所謂生於斯,長於斯,死於斯。



記者:張馨文
攝錄:石鎬鳴
熱門新聞
  • 【月租14萬】陳浩民租李嘉欣老公半山壹號獨立屋 方便仔女九龍塘返學 56,865 views
  • 【誠哥退休大宅●設計曝光】主人房得400呎 旁設鋼門安全房避數小時襲擊 52,176 views
  • 【航拍●深水灣道皇宮】誠哥花7年滿足3個願望 內地傻男硬闖大宅 48,885 views
  • 【被雪鴛鴦】鄭俊弘曝光率創新低 何雁詩死好彩Keep住有工開 39,779 views
  • 【拍俾洗米華睇?】松岡李那睡美人自拍牀片示愛 37,512 views
  • 【離巢有「錢」途】楊怡返大台拍《再創世紀》身價五級跳 企硬五萬蚊一集 35,420 views