< 返回
  • 哭談亡夫 台婦搏殺35年成嘉義最大肉粽店老闆娘
  •   7,443 views │ 2017年04月20日
    留言()

 

「年輕時我很怕沒生意,只要有錢賺,再累我都會去做。」「工作已經是生命的一部份,我閒下來會很難過,因為老公不在了。」台婦黃若瑩邊說邊擦眼淚。

28歲到菜市場擺攤賣八仙冰,35年後成為嘉義最大肉粽店的老闆,員工近百人、日賣近萬顆粽子。與其形容她是典型工作狂、女強人,不如說她的故事,是台灣過往社會縮影。

女孩子沒資格讀書 她偏不低頭

「我家9個兄弟姐妹,他們說女孩子讀那麼高幹什麼?我覺得不行啊,就半工半讀。」她白天在嘉義市書局當店員,26歲和高職夜校同學林福源結婚,但結婚不到兩年,就因太想念在婆家的兒子,拋下在台北電信局上班的老公回嘉義。

黃若瑩在嘉義空軍市場內賣八仙冰,市場被眷村和學校包圍,因為料多便宜,外宿學生吃好逗相報,生意很好。冬天冰攤沒生意,她從陽春麵賣到便當,「學生需要什麼,我就賣什麼」。想不到無心插柳的肉粽,竟讓她翻身。

「為了讓學生多點選擇,每天批一串肉粽來賣。」熱心親友告訴她「自己包可以壓低成本」,她就學了。有別於北部蒸粽,南部粽下水煮,繩子繫得越緊,口感越Q,「我綁得非常結實,連婆婆都稱讚。」

市場經營哲學無它,料多實在、便宜好吃,便打遍天下無敵手。黃若瑩在花生肉粽裡加入香菇、蛋黃、栗子,意外吸引到家庭客層。「原本只賣午、晚餐,有時訂單多,早上七點就到攤子工作。」

男人辭公職去擺攤 是頭殼壞去

丈夫林福源捨不得老婆辛苦,決定辭職回家。坐辦公桌的大男人跑到市場幹活,被人家笑「頭殼壞去」,但黃若瑩說「那是我一生最快樂時光,老公很體貼,暑假淡季,會帶我和兒子們到處走走。」

後來市場拆除,夫妻在嘉義郊區開店,也將粽子批給鄰近的餐飲業者,「只要有錢賺,利潤微薄我也做」,小貨車整天進進出出,載來糯米、粽葉,載出被綁得結實的粽子,醫生卻宣佈丈夫得了口腔癌。

「不傷心是騙人的,沒人的時候偷偷掉眼淚。」即使丈夫故做輕鬆,說「這沒什麼,補一補就好了啦!」還積極化療、電療,卻在5年前療程中倉促離世。「什麼都來不及交待啊!連家裡剛滿月的孫女都沒看到。」

父親的病,讓從小立志遠離肉粽的二兒子林博閎,決定留下來。他和原本從事教職的老婆、大學剛畢業的妹妹一起陪媽媽走過,但失去至愛的痛有多深,她沒辦法對孩子形容。

失去丈夫的未亡人 靠忙碌止痛

她強迫讓自己很忙,忙到沒空傷心,但身體不年輕了,「容易累,沒辦法像以前那麼操。」孩子覺得母親太辛苦,她卻否認:「我一定要把這店打理好、把我的工作做好,才對得起大家對我這麼好。」提到老公,她忍不住又哭了。

問她有什麼話,當初來不及對他說嗎?她想了想:「我會把小孩照顧好、把我們肉粽店做得更好。這是我給他的心願。」

台灣《壹週刊》
熱門新聞
  • 【戲如人生做大佬】陳惠敏歎過日本紅星新藤惠美 45秒KO日本拳手 75,033 views
  • 【福臨門講大劉】大劉狠批水準下降 老闆:不會依靠一個客去生存 70,872 views
  • 【港女發火】兇走MK仔港女:唔驚俾人尋仇 50,706 views
  • 【《不懂撒嬌》失婚Annie有個餅印索家姐】譚凱欣原來係91版「陽光妹」 嫁柏芝前度朱永棠 48,456 views
  • 【壹級急症】大便顏色透視健康狀況 黑紅灰最危險 47,449 views
  • 外表兇狠內裡斯文 硬漢鼎爺大佬B湊孫即軟化 46,090 views