< 返回
  • 【十九大權鬥 君怡酒店老闆遭逼供死】解構劉希泳內地人脈 曾幫小甜甜鋪橋搭路
  •   14,806 views │ 2017年04月21日
    留言()

 

尖沙咀君怡酒店老闆劉希泳在內地離奇死亡,本刊零七年曾將他起底,發現他在內地的人脈關係複雜。以往龔如心有事都會找中方背景人士幫忙,曾靠攏屬光大前董事長朱小華的馬仔劉希泳,來抵禦外間的滋擾。

劉希泳祖籍福建屬福州人,他的背景頗為複雜,認識他的一位全國政協曾指:「佢個人牙擦擦,話喺大陸識好多人!」 八○年代初劉希泳是首批到美國的留學生,在哈佛大學畢 業後做生意,專門推銷大陸國貨成衣往美國Wal-Mart、JCPenny 等大型連鎖店 ,九十年代初到香港並取得本港身份證 。

據知劉希泳八○年代就認識了在國安部六局的局長劉植楨,而劉的上司就是當時 國安部部長賈春旺,所以在香港認識劉希泳的商人,把他標籤為「國安部外圍的人」。他在國內多少有些人脈網絡,亦曾牽涉入前光大集團朱小華案之中,是早年朱小華在港的「代理人」。

早於九五年,劉希泳以二億四千九百萬美元(約十九億港元)購入尖沙咀君怡酒店,當時任國家外匯管理局局長的朱小華出面,令劉希泳得以向中國銀行借錢購入。後來朱小華任光大控股董事長,在九七年金融風暴前夕,本來以公司名義用五千一百萬元買下中半山梅道May Tower二座八樓單位,打算作為董事屋,但以光大名義購入豪宅自住實在太張揚,於是以劉希泳名義買下來,再轉租予朱小華,○五年物業以銀主盤出售,大蝕千五萬。

九九年七月初,朱小華因經濟犯罪在北京被中紀委雙規後,劉希泳亦於同年七月在北京公幹時失踪,二千年一月劉希泳曾傳出被北京市檢察院以「涉嫌詐騙罪」逮捕,此後他與朱小華財政醜聞陸續曝光。朱小華在位時喜歡到拉斯維加斯賭博, 九八年及二千年,劉希泳先後被拉斯維加斯Mirage及Hilton追討共一千二百四十萬美元欠款(約九千六百多萬港元)。朱小華出事後,○二年光大集團入稟高院向劉希泳所控制的新立基發展、新立基財務,追討連本帶息逾十億元,而君怡酒店○三年亦淪為銀主盤,由富麗華酒店創辦人傅氏家族以七億元購入。

劉希泳在即使牽涉入光大案,亦有辦法解圍獲得「假釋」,並返回香港繼續從商。雖然○五年劉希泳旗下新立基發展及新立基財務已清盤,但他的太太張翎飛在豪宅買賣上十分活躍,先後購入豪宅如貝沙灣、凱旋門及地利根德閣等單位。

而小甜甜自九六年與劉希泳已有交往,畢業於哈佛的劉氏,一手拉線安排龔如心捐出共七百萬美元,在哈佛大學肯尼迪政府學院創辦龔如心中國計劃,專為培育中國學者。

○五年,劉希泳旗下公司新立基財務遭光大集團追債要清盤,公司註冊地址亦轉到中環華懋大廈二十一樓。龔如心死後,劉希泳不單止在小甜甜出殯當日幫手打點,亦擔任治喪委員會成員。

 
熱門新聞
  • 【港台節目大膽講性】陳倩揚爆老公︰佗第一胎佢唔敢搞我 艾威︰冇性生活谷到生頭瘡 45,206 views
  • 【江湖●兒女情】盲亨獨家哭訴:女兒海中喪生一生最痛 42,417 views
  • 【拍劇焗吞過期饅頭】樂瞳離巢︰唔想企後面做阿媽 41,805 views
  • 唔認「獅子開大口」許亦妮宣布結束六年賓主關係 38,199 views
  • 【月租14萬】陳浩民租李嘉欣老公半山壹號獨立屋 方便仔女九龍塘返學 36,386 views
  • 【誠哥退休大宅●設計曝光】主人房得400呎 旁設鋼門安全房避數小時襲擊 34,504 views