< 返回
  • 【壹擋專政】我信有第三次世界大戰(李兆富)
  •   1,768 views │ 2017年05月18日
    留言()

 

假如時光倒流到十九世紀中,找一個知識分子去問:「你信不信會有世界大戰?」他的回應該是這樣:「世界大戰?假如沒有戰爭,貴族和軍人還有什麼存在價值?他們不是一直在互相攻伐嗎?我們早已見怪不怪。」

十九世紀的知識分子意想不到,戰爭和政治在經濟模式轉型下,將會出現根本的變化。從前因為戰爭衝突而死傷的,大多數是軍人,而平民百姓的傷亡,大多數是因為伴隨戰爭而來的經濟破壞、瘟疫和饑荒。

十九世紀下半葉的第二次工業革命,帶來了能源和化工的躍進,以及資本主義促成的大量生產模式。權貴和軍人階層,早就想將這些科技引入軍事。二十世紀的兩次大戰,跟以前的戰爭最大分別,在於將生產力完全注入戰爭當中,也就是說兩次世界大戰,基本上是軍事工業化的結果。

在兩次大戰後工業化開到荼䕷,我們身處的時空,早已離開了工業十萬八千里。不過,假如我們問一個曾經生活在二十世紀下半業的知識分子:「你信有第三次世界大戰嗎?」他的回應應該是肯定的,只不過,戰爭的模式很可能跟他想像中的很不一樣。

過去一星期,電腦病毒「WannaCry」肆虐,甚至連世界各國的政府部門,也有電腦被「綁架勒索」。我想到的是:「假如這是未來戰爭的模式,也不教人感到意外。」

被「綁架勒索」是一般企業的電腦,已經可以擾亂社會的秩序,要是更大的系統遭受攻擊,結果又會怎樣?互聯網的基建設計,原意是為了避免整個系統因個別傳送點失效而被拖垮。但是這個優點亦同時是互聯網最大的危機;所謂的蠕蟲和殭屍網絡攻擊,也是利用了互聯網這個特性。

其實早在七十年代,當一般電腦仍然未連接上網絡的時代,實驗室已經出現懂得自行複製的電腦病毒。當然,那個時空電腦病毒只是學院研究課題。時至今日,每個人最重要的資訊,甚至財產,都是藏在雲端,要透過口袋中的手機連接。只要發生一次重大而一發不可收拾的網絡病毒爆發,令大多數資訊遭到破壞,震撼力將會等同於經濟災劫。

區塊鏈(Blockchain)和公開賬目(Public Ledger)的技術,理論上比過往的模式更安全;世界各國政府積極推動應用研發,一定程度上也是出於經濟安全的考慮。然而,但凡是系統便必然會有「罩門」,分別只是在於風險系數的高低;香港作為國際金融中心,技術水平仍然停留在上世紀;一旦發生重大網絡事故,這個城市難免首當其衝。

戰爭的另一面,是意識形態之爭。其實早在十九世紀,政治階層早已借民族主義崛起來發動戰爭。近年乘網絡文化氾濫世界各地的,還有民粹主義的思想病毒。鍵盤戰士,甚至乎是以人工智能操作的輿論戰,也不是科幻小說的情節。作為一個悲觀主義者,我相信第三次世界大戰早已展開,我們所不知道的只是,究竟這場戰爭會怎樣演變下去。說到底,只要有統治者野心家,戰爭在所難免。

 

圖片說明:WannaCry肆虐,有電腦被綁架勒索,如果這是未來戰爭的模式,也不教人意外。
熱門新聞
  • 【獨家】攬松岡Mandy嗌分手 洗米華紋愛的宣言箍煲 91,398 views
  • 【獨家】勁閃 ! 洗米華肉緊啜Mandy 恩愛出席婚禮 70,426 views
  • 【前妻涉藏毒被捕】小三巨胸翠如坐正 過氣拳王杜恒霖笑住答:算啦,佢已經好慘! 65,639 views
  • 【獨家●同居斷正又話冇聯絡】前拳王杜恒霖同巨胸翠如屋企嘈交報警 63,162 views
  • 【結過兩次婚】67歲黃玉郎向30歲索女友求婚成功 58,400 views
  • 【大得咁快?】Mandy三星期前仍未見肚 今日傳懷華種6個月 53,314 views