< 返回
  • 【戒煙方法有好多種】擴大健康忠告圖像面積 會令你戒煙嗎?
  •   8,626 views │ 2017年06月17日
    留言()

 

政府刊憲的《2017年吸煙(公眾衛生)(公告)(修訂)令》擬擴大煙包健康忠告的面積,由現時50%增加至85%,並更換煙包上的健康忠告圖像,政府六月初作出新修訂,生效日期改至12月21日,在六個月適應期結束後,明年六月 二十一日全面實施。業界人士認為,擴大健康忠告圖像會令煙包上的防偽標籤縮小,亦有煙民表示新條例無助減低他們吸煙的意欲。

煙民顏先生認為,政府改換煙包健康忠告圖像的作用不大,無法阻止吸煙者人士的「心癮」。「對比起其他國家,煙的包裝,不會展示這麼負面的相,很簡單,有一些字或者標語去告訴別人,就已經很足夠,就算怎麼整,要吸煙的人也會吸,所以其實我覺得有點多餘。」

另一位鍾先生表示,新的條例不會改變自己的吸煙習慣,但如果不吸煙的人看到會更加不敢吸煙,「因為包裝恐怖,圖片放大了。」

售賣香煙的報販余先生表示,即使新條例推出,也不會影響生意。「一定不會,有沒有圖片,人們也是會買,食包煙,不是食圖片,我覺得沒有影響。」

非煙民陳小姐認為新條例沒有作用:「我覺得吸煙的人不會在乎,他們說吸煙很多年也沒有事,除非自己有事,他們才會不吸,所以我覺得他們不會因為改變了包裝而減少吸煙。」

亦有市民認為新煙包的健康忠告圖像比舊有好,對市民有警惕作用。鄧先生說:「恐怖一點,嚇到他們不敢吸煙,在煙包上的圖片變大的話,會讓人有所顧忌。」

煙草事務協會主席胡易梅表示,政府作出的新修訂依然沒有回應業界的訴求,「煙包健康忠告的大小面積依然沒有作出任何調整,業界最大的爭議是面積,政府沒有數據支持圖像面積由50%變85%能減低吸煙率。」

胡易梅又指,業界對煙草包裝的圖像內容沒有什麼要求,但希望政府按照世界衛生組織的標準訂立包裝圖像。她又表示,本港習慣每日吸煙的十五歲或以上人士的比率為10.5%,認為政府應該推出針對性的措施來減低吸煙率。

雪茄業界代表、太平洋雪茄有限公司的區域總監黃春光就擔心,健康忠告的面積擴大會掩蓋雪茄上的防偽標籤,一方面令消費者有機會買到假雪茄,另一方面加重業界展示防偽標籤的困難。

致力為煙民發聲的「好煙民大聯盟」就批評,新的煙包健康忠告圖像「不如舊款」,未能有效傳遞訊息,「政府今次的表現只為做而做,只是一味誇大,欠缺真實感兼離地。」

對於政府擬擴大煙包健康忠告的面積,及更換煙包上的健康忠告圖像,煙民有不同的看法。

撰文:劉家敏
攝錄:林金展

相關連結:
【戒煙方法有好多種】用新包裝圖像嚇人 煙民:要吸煙都會吸
http://bit.ly/2rGgHqN
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 88,600 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 56,065 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 52,114 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 43,222 views
  • 老公恨仔要生四個 鍾嘉欣開Turbo追仔 41,775 views
  • 【雜食王】李思捷四年偷食三件 春卷死忍 39,834 views