< 返回
  • 【街童跑手】跑極無進步?香港長跑代表教路:跑步要似打機
  •   7,430 views │ 2017年06月17日
    留言()

 

談起湯樂榆這個學生,教練陳家豪說她總是板著「poker face(面無表情)」,「唧下先會笑」,但她的臉孔,藏著顆不服輸的心。

樂榆受訓時總是在起步頭幾十米時「一支箭飆咗出去」,甚至緊追一些精英組男學生不放,「個實力差距其實喺度嘅,但佢都死跟住。」運動可以減壓,卻同時令爭取表現的樂榆添加不少壓力,她曾試過表現失準而責怪自己,怪自己沒天分,兩年前更曾因不肯休息照訓練,導致腳傷,連走路都有困難。

不落人後的性格,使她受訓的頭一年很不習慣,以為慢跑無助於練習,以為練習少了或者不夠辛苦,代表自己進步得慢,家豪唯有多勸勉樂榆,調整是為了進步。「中間可能停留一陣,又升一個level又停留一陣,好似打機咁樣。」

陳家豪助樂榆練「內外全功」,師母姚潔貞也會留意她的生活習慣。潔貞發現她不帶水樽上學,跑步後不洗澡、不吃東西就回家,都是不良習慣。「他們慣咗唔飲水,以為輕身一啲,其實唔可以,因為水對我們細胞彈性好。」去年巴西奧運後,潔貞多了時間在港,便多督促樂榆糾正壞習慣,如要她上學和練習都帶備裝有水的水樽、練習後到附近吃些東西才回家等。

撰文:鄭語霆
攝錄:莫智謙、鄭樹清

相關連結:
【街童跑手】唔好做炮灰 逃學威龍變長跑冠軍
http://bit.ly/2t8Jd1w
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 251,379 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 46,640 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 40,614 views
  • 【撞晒樣】餅印爺孫戀 趙世曾新女表現差搏彈鐘 39,358 views
  • 起雙飛抗老 81歲趙世曾嗒過「有樓有高潮」Seasun? 35,977 views
  • 【豪語錄】《溏心3》被網友狂插 夏雨:係咪要上網同人鬧交 33,648 views