< 返回
  • 【街童跑手】跑極無進步?香港長跑代表教路:跑步要似打機
  •   7,430 views │ 2017年06月17日
    留言()

 

談起湯樂榆這個學生,教練陳家豪說她總是板著「poker face(面無表情)」,「唧下先會笑」,但她的臉孔,藏著顆不服輸的心。

樂榆受訓時總是在起步頭幾十米時「一支箭飆咗出去」,甚至緊追一些精英組男學生不放,「個實力差距其實喺度嘅,但佢都死跟住。」運動可以減壓,卻同時令爭取表現的樂榆添加不少壓力,她曾試過表現失準而責怪自己,怪自己沒天分,兩年前更曾因不肯休息照訓練,導致腳傷,連走路都有困難。

不落人後的性格,使她受訓的頭一年很不習慣,以為慢跑無助於練習,以為練習少了或者不夠辛苦,代表自己進步得慢,家豪唯有多勸勉樂榆,調整是為了進步。「中間可能停留一陣,又升一個level又停留一陣,好似打機咁樣。」

陳家豪助樂榆練「內外全功」,師母姚潔貞也會留意她的生活習慣。潔貞發現她不帶水樽上學,跑步後不洗澡、不吃東西就回家,都是不良習慣。「他們慣咗唔飲水,以為輕身一啲,其實唔可以,因為水對我們細胞彈性好。」去年巴西奧運後,潔貞多了時間在港,便多督促樂榆糾正壞習慣,如要她上學和練習都帶備裝有水的水樽、練習後到附近吃些東西才回家等。

撰文:鄭語霆
攝錄:莫智謙、鄭樹清

相關連結:
【街童跑手】唔好做炮灰 逃學威龍變長跑冠軍
http://bit.ly/2t8Jd1w
熱門新聞
  • 【公屋女富貴之路】住3000呎大屋Cammi箝實賭廳老闆 飛甩強國富二代水源充足 38,192 views
  • 【嫁入百億富豪家】31歲《宮心計》李美慧 直升機閃婚56歲富商曾文豪 36,409 views
  • 【洗米嫂堅挺Body】狂舉十公斤操到有背肌 身材砌低後生女 33,433 views
  • 【四千萬嫁妝過門 】37歲阿嬌下周做人妻 老闆楊受成再加碼750萬厚禮 29,963 views
  • 【屋邨妹飛上枝頭】《飛虎》王敏奕靠曾志偉兒脫貧 千呎豪宅同居 29,018 views
  • 【地鐵捕獲】邊個外賣look上車? 發哥:乘客睇手機唔睇周潤發 24,927 views