< 返回
  • 【陶傑開Talk】由紀錄片講起 見證共產黨式過橋抽板
  •   9,893 views │ 2017年06月17日
    留言()

 

一九六七年五月曾參加過左派暴動的一群,前囚犯一年一度除了前往和合石致祭,還逐漸聲勢浩大,嚴正要求特首梁振英及律政司消除其當年曾因愛國遭到判處入獄的刑事記錄,並向中國政府喊話,強烈要求「平反」,亦即對當年的暴動給予一個「愛國反英」的說法。

此兩大要求在當前現實的中國氣候,無疑極為困難。首先,要求梁振英下台前消除其刑事記錄,已經遭到梁特拒絕。梁振英語重心長,公開要求這夥老人家要「向前看」。什麼叫向前看?就是將以前種種苦難冤屈通通忘記,不要再提。

一九六七年,梁特還是初中生,在英皇書院讀書,其時並無親中愛國的傾向。說不定天天上學放學,目睹炸彈,社會戒嚴,覺得生活受到干擾癱瘓,已經對這種大型抗爭產生反感和仇視。從心理上,到了雨傘運動,梁振英也非放催淚彈不可,就可能是少年期間對所謂港英防暴隊收復街道、果斷平息民粹運動的一種支持和延伸。加上父親是港英警察,血緣所限,對六七年的這夥老人予以平反,於自己一點好處也沒有,因此六七愛國老人的願望落空不足為奇。

至於中國,對文革早有定論,就是鄧小平所稱的「十年浩劫」。習近平日理萬機,據說香港如何管治,對於當今聖上只是邊緣的邊緣,香港這個地方不再重要。既然香港對中央已經不重要,那麼五十年前在香港發生過英治時期的一點小事,當然也是「不重中的不重」。 如果我是習近平,考慮的是大局,萬一此例一開,全國在文革武鬥中死亡的紅衞兵,今日其親屬若個個要求平反,我也會很頭痛。梁特一向觸覺敏銳,對中央的心意揣摩得很準,其之「向前看」,必亦代表了習總書記的立場。 親中愛國人士充滿血淚的要求,上下兩線都很難獲得理睬。

中國政治過橋抽板,事過境遷,實屬常態。紅色特工之王潘漢年,三四十年代穿梭香港上海,為周恩來毛澤東聯絡文化人刺探情報,立下汗馬功勞。日治時期奉命去南京求見汪精衞密談,但一九四九年,毛澤東不想這段歷史曝光,因為延安與汪精衞南京私通,談論的當然是若將來日本取勝,中共如何與日本共存合作的「可能性」。

採訪:艾馬

攝影:韋平、王晴

相關連結︰
【動畫 陶傑開Talk】共產黨用完即棄 署長特務變死囚
http://bit.ly/2tDxOWQ
熱門新聞
  • 【獨家】攬松岡李那曝光 洗米華漏夜飛英氹Mandy 93,258 views
  • 【真人發聲】黐洗米華扮愛情至上 現實松岡:我搵男朋友要好有錢 78,575 views
  • 【黃氏四千金】心美心穎做幕前 心妙係闊太 心慧遊世界 59,709 views
  • 【獨家●拍拖斷正】同台灣老公離婚 黃心穎大家姐心美撻著保釣烈士細仔陳安立 59,364 views
  • 【獨家】英國氹完Mandy 過完父親節洗米華今早回港 57,852 views
  • 【2個月減12磅】69歲元秋是親家姐 57歲闊太文雪兒自薦拍《溏心3》 54,968 views