< 返回
  • 【DSE放榜●放蛇報讀】8萬蚊「打機文憑」真面目 「日日返學播片練習」
  •   23,329 views │ 2017年07月12日
    留言()

 

香港中學文憑試(DSE)本週三放榜,應屆考生前路茫茫,又是私人院校爭新客的時候。本刊發現,有坊間的私人院校為吸引學生,推出各項「騎呢」課程。當中有打機、籃球、網紅等等,目標是「升讀八大院校」。

其實早於放榜日前,在網上已不斷出現銜接學位課程的廣告。其中有網上討論區更指,有院校以「電競課程」名義招生,更以「電競大伏」來形容該課程。記者瀏覽課程網頁,發現設計十分簡陋,只是草草寫了「有無諗過重拾學業?《電子競技人才培訓計劃》可能就係你想要嘅出路」等字眼而網頁的註冊者為惠理教育。打機都有得讀?《壹週刊》記者立即跟進。

記者以學生身份到惠理教育查詢,有一名負責電競班的K導師,為記者講解計劃內容。一揭開,原來籃球和電競班,是他們提供的免費課外活動,並推銷學生報讀其他書院凡9課程。他拿出啟示開辦的BTEC(Business & Technology Education Council , Higher National Diploma)商科文憑小冊子,指「依個文憑最多人讀」:「八大(八間大專院校)都認可。我哋要上堂,但係你跟唔上嘅話我哋都有大學生同你補習。」記者翻看小冊子,課程內容以商科為主,必修科包括市場學、營商環境、商務決策等,需修讀十六個月,學費八萬八千元。

雖然各課程都沒有考試,但K導師指大部分學生荒廢學業已久,甚至輟學。「我花好大心力去幫助他們平衡,因為好辛苦,他們不習慣讀書,不習慣交功課。」他的工作是盡力幫他們,明白讀書的真諦和重要。他表示會以個人經歷,如何發奮圖強,去輔助學生。至於「課外活動」電競課程,講到一樣專業:「過程我給予他們很多啟發,怎樣認清方向,怎樣了解讀書重要性。電競計劃入面,主要有一半學生是以前不讀書,日日打機,去網吧。而我教識他們讀書重要性,他們會真的明白,重回讀書。」學生上堂不會在家中打機,而是真的要返學校,由校方播放影片,專人指導如何打機。K導師指還會參考外國對電競的學術研究,從而決定學生們的發展方向。

主辦此BTEC文憑的是啟示書院,於二○○三年在教育局註冊,○九年在銅鑼灣信諾環球保險中心開業。早在二○一○年,就有報導指,懷疑一名啟示書院的課程顧問,以虛假或具誤導性的宣傳,吸引考生報讀未經評審的文憑課程。當時教育局表示,接獲查詢後,已派員巡查,向校方了解有關課程的宣傳內容,並已發出警告,以及要求學校改善措施。

啟示書院在網站聲稱「專門提供工商管理,款待及旅遊範疇的高質素「職業導向」課程。啟示書院現由潘俊彥打骰;二○一三年,香港教育(1082)曾向潘俊彥及另一人梁衞漢,收購Seasoned Leader(持有啟示書院)的四成七股權,作價四千七百萬元。但上年以五千三百萬港元售回潘俊彥。而潘俊彥做教育出身,現仍經營多次轉手的老牌字茂昌眼鏡。

至於聲稱與啟示合作、並以課外活動「電競計劃」作招徠的惠理教育,二○一五年在教育局註冊,公司於二○一四年由洪金燦、伍明輝、譚俊華等人創立,其中伍明輝為學院創辦人及校董,網頁指他曾於會考及高考經濟科考獲A級成績, 並畢業於香港中文大學經濟學系。

撰文:財經組
攝錄:財經組

相關連結:
【DSE放榜●直擊】點問阿媽攞錢學打機? 職員教路:「話幫到我上大學」
http://bit.ly/2sVxFSM
【DSE放榜●檢閱劣質文憑】IVE都唔收 過來人:「學校話要試直升國力書院」
http://bit.ly/2u8bCs9
【DSE放榜●搵出路】專家教揀文憑讀 「有啲價值好低接近零」
http://bit.ly/2t3BGQs
熱門新聞
  • 【警疑濫權溝女】男警查ID「抄牌」 凌晨WhatsApp問有冇男友 82,619 views
  • 【800呎泰國新居曝光】二按香港物業套現 羅敏莊:香港啲樓太貴 74,076 views
  • 想陳禛入讀曼谷哈羅 羅敏莊參觀校園驚嘆:有個湖呀! 48,098 views
  • 【國際學校的現實】中文水皮睇唔明《射雕》 ischool畢業生怕搵政府工 38,263 views
  • 【獨家●錫到個囡燶】陳國邦300萬買泰國樓方便阿女當地升學 陪玩半跪扮櫈俾陳禛坐 37,358 views
  • 【不滿賣得太便宜】獨家錄音揭斑馬牌受壓 停向良心雜貨店供貨 35,134 views