< 返回
  • 【壹擋專政】林鄭願去撼動這三座大山嗎?(李兆富)
  •   2,071 views │ 2017年07月13日
    留言()

 

香港沒有天然資源;剩下的,就只有制度和人才。本來,這個城市就是一個劃時代的構想。在一個搶地搶資源的時空,竟然有一個地方單憑制度和人才,創造出世界級奇跡。香港甚至乎連平地面積也總是不夠用;當年英國人殖民地官員,最積極的兩件事,就是移山填海造地和興建水塘確保有足夠食水供應。

管治香港,本來就是這樣簡單。今天特區政府說成重中之重的房屋政策,也是在戰後才漸漸演變成政府的工作;甚至乎在五、六十年代,房協仍然是慈善組織。當年的「房協模式」比起後來「以量取勝」的「房委會模式」,做出來的功夫更貼近市民所需。可惜由七十年代起,麥理浩的大政府計劃改造了香港,房協的功能和角色被房委會取代。慈善(Charity)也漸漸被福利(Welfare)取代,最終異化成權利(Entitlement)。

「慈善」、「福利」和「權利」這三個概念看似相近,但差之毫釐,謬以千里。慈善,是有人道精神、有信念主張的自發行為;經營慈善的人,其實也是在透過倡議,建立社會資本。麥理浩七十年代的大政府改造,其中一個目的就是要將民間倡議,納入到政府編制當中,變成官僚式的資源分配。由慈善異變成福利,無論口號有多漂亮,官僚式的資源分配到最後還是沒有本身的價值基礎。

福利官僚的思維,是「睇餸食飯」。有多少錢,可以派予多少人,然後就可以巧立名目,但畫下一條又一條福利資格的定線。資源愈多,跌入福利網的人,也愈多。社會愈富庶,各種訴求的聲量愈大。結果,福利的氾濫到達某個水平,沒有拿福利的人才是被邊緣化的少數,如是者,福利便異變成權利。最終的結局,除了是一個「大到不能倒」的政府,就是「大到不能不倒」的公共資源黑洞。

香港正步入這個狀態的臨界點。房屋、醫療、教育和福利,是政府四大經常開支;近年再多一項「經常性的非經常開支」名曰基建。基本上,任何政客說要增加其中一項開支,彷彿是理所當然,沒有矛盾。

資源有限,增加任何一項開支,代表犧牲其他範疇的預算。可恨是,政府多年來有財政盈餘,令我們集體地患上「二世祖綜合症」,以為香港可以永續地「千金散盡還復來」,更不會質疑,究竟官僚分配資源,是否用在有需要的人身上。

香港是一班正在駛向懸崖的慢速列車。

官僚排擠社會民間力量,是制度上的不歸路。房協和房委會是一例,醫管局的出現,又是一例。至九十年代,教育官僚以校本條例抹殺辦學團體角色,教育全盤官僚化,亦是今天教育的深層次矛盾。

似乎特區政府也意識到香港管治困局的死結,所以一直念念不忘醫療融資,希望由需求側帶動供應側改革。新一屆政府的房屋政策,放出第一個熱氣球就是支持社企的「良心劏房」,跟當年的「房協」模式又何其相似?

政策改變,會製造新的既然利益,也威脅着舊的既然利益者。外強中乾的特區政府,又豈會有政治能量撼動房屋、醫療和教育這三座真正的大山?

 

圖片說明:房屋是政府四大開支之一,劏房戶心急等上樓。
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 143,860 views
  • 【前世情人嗲到暈】 沈嘉偉同倒模邱淑貞淺水灣拍拖 53,844 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 46,355 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 43,209 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 42,439 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 42,388 views