< 返回
  • 【封面●沉溺網毒●連登狙擊男】文職男為公義 討論區幫人出頭
  •   10,662 views │ 2017年07月14日
    留言()

 

「最瘋狂時,最多都是三、四小時,其實都不是太多,可能當時我正在關注某些事件,就會多上討論區。」26歲文職男Marco,三年前開始喜歡在網上討論區發聲,現在更是連登討論區狙擊成員。

Marco說:「我又不覺得自己很沉醉,只是喜歡。一來我覺得網上討論區,可以給不同的人發聲,有很多事情新聞不會報導,或一些不犯法但不公義的事情,亦會在討論區討論,可以幫手發聲。」

為何喜歡在網絡世界發聲?「網絡世界沒有人看到你是誰。簡單來說,你就算留言說的話如何惡毒,或者說一些會傷害到別人的說話,也沒人知你是誰,沒人去追究你的責任。但在現實世界,其他人知道你的姓名,做什麼工作,對著同事和朋友說話時,也會多些避忌。」

多數會狙擊什麼事件?「什麼也有的,有人被人騙財,以致是一些時事話題,好像網絡二十三條等,甚至乎可能是一些桃色糾紛,都有試過(狙擊)。」

怎樣狙擊呢?「做什麼?都是(幫手)留言聲討,之後亦會製作一些類似『懶人包』的帖子,讓其他不太清楚的網民,看完後會知道發生什麼事。再嚴重的,真的會去到涉事人出入地方附近,看看有沒有被人貼街招。」

狙擊事件有什麼感覺?「如果真的可以達成公義,例如之前有個人,去做c!ty'super的臨時工,就被判頭騙財,後來真的透過網絡的聲討,令到當事人得到應得的報酬,幫到人也會有成功感的。」

Marco表示,沒有規定自己多久狙擊一次。這幾年來,大概狙擊了八至十件他認為不公義的事情,「沒有計的,可以一個月兩宗,都可以數個月沒有狙擊,我不是為狙擊而狙擊的,要看那件事是否值得。」

他覺得,兩個世界可以並存,「我自己沒有那一個喜歡多點,兩件事可以並行,沒有衝突的。我上討論區時,就是網絡世界的人。之後如果熄掉電腦,沒有看電話,就是現實世界的人囉,兩樣也喜歡的。」

撰文:程志康
攝影:王晴

相關連結:

【封面●沉溺網毒●造字毒男】極毒宅男不出門 自行造字建全港鐵路圖
http://bit.ly/2uLzPl8

【封面●沉溺網毒●造字毒男】4點起身6點瞓覺 極毒男:好難識女仔
http://bit.ly/2v6YvnE

【封面●沉溺網毒●禁室機女】日夜喪打Online Game 少女嘆人生變得虛擬
http://bit.ly/2v6uAMv

【封面●沉溺網毒●禁室機女】社交活動嘥錢 打機女:寧願「課金」
http://bit.ly/2uLFrff

【沉溺網毒●阿伯戰士】由閱報轉變看手機 伯伯愛網上發表政見
http://bit.ly/2vbk86f

【封面●沉溺網毒●陶傑拆局】過度沉迷鎖死魂魄 迷失走上犯罪之路
http://bit.ly/2tCYWIn

【封面●沉溺網毒●拯救行動】24小時迷上網踢出校 社工:佢出街冇手機慘過無銀包
http://bit.ly/2ucAka3
熱門新聞
  • 【出賣前度群組】離譜!賤男開谷玩出賣 女文員憂被上載艷照 86,521 views
  • 【醫生與您】抗血小板藥與抗凝血藥的迷思! 74,544 views
  • 【出賣前度群組】出軌玩一夜情 前男友報復公開情慾照 60,898 views
  • 【獨家】最後訪問曝光 三個月前馬清儀:而家冇乜精神 51,492 views
  • 【差點被遺忘】51歲呂頌賢佬味濃現身香港 扮令孤沖紅到依家 50,813 views
  • 【繞場壹週4.1 暗鬥浮面】 坐位有階級之分 楊思琦批踭唔係鍾沛枝Best Friend 45,035 views