< 返回
  • 【股海縱橫】創業板新股上市有難度(黃敬凱)
  •   775 views │ 2017年07月17日
    留言()

 

過去半年的創業板市場,如果只能夠用兩個字來形容的話,無得揀,一定是「花生」。

當然,你話「精彩」都可以接受。

由1月中的聯合公告來,到駿傑集團(8188)因為上市大升而被叫停牌,我以為從而創業板就會「天下太平」,誰不知,在創業板宣布轉型之際,「花生」一籮一籮被抬出來。

先有艾碩控股(8341)創辦人陳少忠的全板廣告,一句「原來一切都是他們精心設計的騙局,借我辛苦創立的公司進行啤殼計劃。」差啲成為金融界入面最新的潮句。

呢單野來講,創仔殼價就3.5億元,陳少忠對此究竟知情與否,可以說是關鍵。究竟是傾唔掂數,有人想過橋抽板所以決定玉石俱焚,定還是陳少忠真的是天真忠,這點就不得而知了。但公司上市這麼大的計劃,中間又引入新股東,說這些是完全不知情的資本操作,似乎有點過不去。

另一單花生,相信莫過於合寶豐年(8406)推遲上市計劃,以前駿傑因為「全配售」的問題而被叫停牌,今日合寶豐年卻上映一場「全公開發售」都要停牌的案例。

全公開發售最後都沒有公開市場,原因可以有兩個,第一個是因為包銷商太傻豬豬,搵不夠人來做公眾股東。第二個,就是真的沒有足夠的投資者入飛,始終大家要知道,近一個月的新股多到要排隊上咁濟。

要抽新股的話,為什麼不選擇抽一些細價新股,或者更有值博率的股份,創業板的公開發售近半年才開始流行,玩法還未被投資者了解,所以無人抽都可以理解,結果就造成今次公開市場存在成疑的問題。

依家證監會還說要收緊創業板上市的門檻,未來可能會有更多創業板新股排隊上市,屆時就繼續留意有沒有什麼新花生,還有最重要的投資機會吧。

作者簡介:
曾任職註冊護士,見證過手術室內的生命奇蹟。後來走到交易所內,目睹過劍拔弩張的股海傳奇。
熱門新聞
  • 【住院片首度曝光】5歲女Hanna抹腳餵飲水 劉華喊住感激朱麗倩:佢一路等我企起身! 196,279 views
  • 【死囚自白】十八歲殺人 釋囚更生想做牧師 154,051 views
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 97,240 views
  • 【天皇都無面俾】Hanna 台下塞耳 劉華激氣:係得你一個唔理我㗎咋! 94,739 views
  • 【死囚自白】女友苦等八年無果被迫分手 黑幫殺人犯:好戇居! 73,187 views
  • 【魔傭】變態!印傭教幼童塞廁紙入下體 謊稱:會發光 62,241 views