< 返回
  • 【無定向風】一地兩檢的寂寞推銷員(楊懷康)
  •   3,313 views │ 2017年08月09日
    留言()

 

月前有幸在紐約碰到位共和黨世家——祖父為二次大戰立過戰功的統計學家、父親是戰略家,為謀國重臣;他老哥沒有入仕而從商,乃石油公司要員——話題自然而然扯到去年那趟總統選舉。大家暢談甚歡,顧不得規矩禮儀,單刀直入:「敢問吾兄手上那張票投了給誰?」

雖是初次見面,他老哥倒不見外:「希拉莉。」何以故?他答得簡單:「總統乃一國之尊,坐上那個位置,其人須端正莊嚴(dignity of the office)。如若出於一時的經濟考慮,去到盡,託付總統重責予特朗普般的狂人,將來又會否為了一些雞毛蒜皮的理由找個品格更不堪的人當總統?」

亦得有所不為?

及後見到這位新相識的尊翁,原來他也不知道兒子的投票取向。萍水相逢,這位老哥以私隱見告,與有榮焉。離開紐約好幾個月了,他老哥的詰難——揀總統,你可以去到幾盡?——縈繞腦際,揮之不去。

我接觸過的特朗普擁躉倒不像這位老哥那般計較觀感,他們的着眼點只有一個:特朗普長袖善舞,懂得拼經濟;只消把經濟搞上去,又何須計較那是白貓還是黑貓。人不只為麵包而活,亦得有所不為乎?

 

特區內的特區

特區的權貴跟特朗普擁躉顯然是一般見識:只要捉到老鼠,去到幾盡都得。為了拿故宮國寶來港展覽,可以繞過所有程序——為免要經立法會審批,寧可向馬會要錢建造展館(除非今後營運經費亦由馬會埋單,否則仍需立法會撥款呀?);為了速戰速決,展館設計不經甄選而「私了」。

為求交通方便,則去到更盡——無視《基本法》第十八條除國歌、國旗及國籍等法例外,「全國性法律 不在香港特別行政區實施」的規定,在西九高鐵車站一地兩檢、實施全國性法律。尋且打起《基本法》反《基本法》,搬出第二十條(袁國強)、一百一十八及一百一十九條(譚惠珠)「證明」特區之內有個「治外法權」的租界,亦屬合情、合理、合法、合憲。

 

三支百合匙

袁國強援引的二十條是指北京可以授予特區政府「其他權力」,具體內容沒有細表。至於譚惠珠的一百一十八及一百一十九條,是賦予特區政府權力「提供經濟及法律環境」,鼓勵投資,促進各行各業的發展,「並注意環境保護」。三者堪稱百合匙,差不多任何時候、任何情況都用得上——除非行使這些權力牴觸《基本法》。

在什麼情況下北京給特區加持「其他權力」會牴觸《基本法》?姑以銅鑼灣書店為例。顧全領導人的顏面、促進中港融洽,北京可以授予香港警隊權力緝拿販賣污辱領導人刊物的李波歸案嗎?按袁國強的邏輯,北京絕對有這個權;捨此而不為,讓李波多此一舉「用自己的方法」返回內地,以致觸發軒然大波。何也?

 

袁國強戳破國王沒有新衣

明顯不過的是,果是祭出二十條給香港警隊增添緝拿李波的權力,那將牴觸第十八條不在特區實施「全國性法律」及第二十二條不許中央及省市政府干預特區事務的規定。誠然,這兩條早已名存而實亡,可是寧俾人知莫俾人見,遮醜布還是不可少。

換言之,無論是二十、一一八、一一九皆非懸空獨立、讓北京隨時隨地揮動的如意棒,而是有個前提、規範的。李波「用自己的方法」返回內地若是有什麼有益有建設性的效果,那就是證明時至今天,言而無信如北京尚未敢「明張目膽」扔掉第十八條、第二十二條這兩塊遮醜布。

袁國強拿二十條來撐腰,此又何異於道破國王沒有新衣的小孩,向舉世宣示北京肆無所忌憚、為所欲為、置第十八條此特區金剛罩於不顧?為了效益存疑的所謂便民交通措施而陷國家於不義,司長唔係去到咁盡吖嘛?

 

馬時亨搭塊豬頭骨

高鐵的效益何以存疑?港鐵主席馬時亨不打自招:大家不該單從經濟效益看高鐵,融合中港兩地關係的貢獻同樣不容忽視。經濟效益如若夠秤,那又何須搭多塊豬頭骨?然則高鐵再次突出中港矛盾、一地兩檢則踩《基本法》多兩腳,那又是促進抑或破壞兩地關係,也就毋須多說了。

袁國強及林鄭月娥異口同聲指一地兩檢,旨在便民,大家毋須想多咗。此番腔調何其似曾相識。鄧小平不是說收回主權,換換旗,馬照跑、舞照跳;其餘一切五十年不變,大家毋須想多咗嗎?二十年來,大家當又知道收回主權又何止換換旗那麼簡單。

 

寂寞的推銷員安在?

此地無銀三百兩。若非絕對不止便民那麼簡單,不斷打倒昨日之我的行政會議新貴湯家驊又何須煞有介事要求人大常委承諾,西九一地兩檢只此一趟,下不為例?哪怕人大常委果是俯允湯資深大律師的卑微要求,莊嚴承諾,一地兩檢下不為例,其力度按理亦較鄧總舵主的承諾有所不及吧。總舵主的話尚且不算數,人大常委又算是老幾?

聞鼙鼓而思良將。憑林鄭月娥、袁國強、譚惠珠、馬時亨、湯家驊 般的斤兩去推銷一地兩檢,又能不令人想起那位排除萬難、不怕犧牲千億公帑,甚至去到盡埋下地雷炸毀特區金剛罩,把高鐵在西九上馬的寂寞推銷員?

 

【補白】最作大衙門

香港師爺翻美國之NASA為太空總署,讓這個衙門搖身一變而為主理整個太空之總部,吹水作大,莫此為甚。

大陸則翻這個衙門為國家航空航天局,名稱與美國主理民航運輸的聯邦航空管理局(Federal Aviation Administration)重疊,容易混淆。大陸的另一個譯法稱之為宇航局,但這個衙門的事務離不開地球的軌跡,焉能跟宇宙並論?信、雅、達,難矣哉。
【補白】最作大衙門 香港師爺翻美國之NASA為太空總署,讓這個衙門搖身一變而為主理整個太空之總部,吹水作大,莫此為甚。 大陸則翻這個衙門為國家航空航天局,名稱與美國主理民航運輸的聯邦航空管理局(Federal Aviation Administration)重疊,容易混淆。大陸的另一個譯法稱之為宇航局,但這個衙門的事務離不開地球的軌跡,焉能跟宇宙並論?信、雅、達,難矣哉。
熱門新聞
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 38,463 views
  • 【前度個個都靚】29號結婚請前度出席喜宴 鄧健泓:我未問李施嬅! 35,968 views
  • 【坎坷童年】蝦足4年 張文慈被飛仔用盡方法折磨 29,143 views
  • 王浩信視帝寶座危危乎 踩單車洩憤 28,474 views
  • 捕獲昔日新聞之花! 43歲黃德如依然省鏡 28,098 views
  • 鄧兆尊被阿三Mark到實 車厘子焗住做交際花 26,370 views