< 返回
  • 【壹計就明】長和重組之後(林智遠)
  •   1,938 views │ 2017年08月10日
    留言()

 

踏入上市公司公布中期業績期,上市公司管理層無不使出渾身解數,務求將他們公司最美好的一面呈現大家眼前,報喜不報憂就成了硬道理。如要檢驗業績,其一標準是大家自己看看中期財務報表,看看股價。長和(1)上週四收市後公布中期業績,摘要中所有指標皆有正面增長;可是,在上週五,恒生指數微升0.1%下,長和股價卻跌逾3%。究竟,長和中期財務報表告訴了什麼訊息?長和重組至今兩年,股價表現又如何?

 

中期財務報表的訊息

上週四,長和公布2017年中期業績,首頁的摘要羅列了包括收益總額、EBITDA(未計利息、稅項、折舊及攤銷前的利潤)、EBIT(未計利息及稅項前的利潤)、普通股股東應佔溢利、每股中期股息等指標,對比去年同期,所有指標皆普遍升2%至7%不等,如收益總額就升了5%。

翻開長和中期簡明財務報表,收益表中的部分數字,卻是對比去年同期下跌,如收益就跌了9%。長和收益表中的收益,並未如摘要般包括按比例所佔聯營與合資企業的收益,當中長和及附屬公司的收益,除港口及財務的收益微升1%至2%外,其他逾八成收益來自零售、基建及電訊的業務都下跌。

在長和溢利方面,對比去年同期,中期業績摘要中的EBITDA及EBIT總額皆升2%,普通股股東應佔溢利更升7%;但收益表中的除稅前溢利卻跌了1%,假如除稅前溢利再不包括利息支出與其他融資成本、及所佔聯營與合資企業的溢利,相關溢利更跌了13%。換言之,長和及附屬公司的收益及溢利都是倒退,而撐起摘要中美好一面的增長,全靠聯營與合資企業的收益及溢利。

不過,就是包括聯營與合資企業的溢利,財務表現摘要中也顯示,長和來自港口、零售、基建、電訊及財務的EBITDA及EBIT,都對比去年同期下跌,僅剩能源及歐洲3集團的EBITDA及EBIT,支撐總額的2%增長。

 

重組後兩年股價表現

市場是殘酷,股價反映市場的判斷,哪管是長和增長不似預期,還是長和及附屬公司的收益及溢利是倒退,長和股價在業績公布後翌日就下跌,最多跌5%,收市跌逾3%!

兩年前2015年的1月,長和公布重組,到3月中取代長實上市,6月初長實地產(1113)分拆上市。當年6月底,恒生指數經歷大時代後,回落至26,250點,長和收市價是113.9港元。以當年長和重組後的6月底做起點,試試計算重組後兩年間的股價表現。

上週收市,恒生指數是27,563點,兩年多升了5%;長和上週收市價是105.1港元,計算兩年間的已付及未付的股息約6港元,長和股份兩年回報是負2%。不計重組前的股息及股份實物分派,長和重組後兩年,股價算是跑輸大市。

要了解業務範疇廣泛的長和,並不容易;要讀懂長和的業績,更是困難。然而,大家只要多花一點點時間,自己看看財務報表,自己計計股價回報,也可找出一些報喜不報憂中不報的訊息!
熱門新聞
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 38,463 views
  • 【前度個個都靚】29號結婚請前度出席喜宴 鄧健泓:我未問李施嬅! 35,968 views
  • 【坎坷童年】蝦足4年 張文慈被飛仔用盡方法折磨 29,143 views
  • 王浩信視帝寶座危危乎 踩單車洩憤 28,474 views
  • 捕獲昔日新聞之花! 43歲黃德如依然省鏡 28,098 views
  • 鄧兆尊被阿三Mark到實 車厘子焗住做交際花 26,370 views