< 返回
  • 【銅鑼灣書店重生】新舖落腳台北 照賣照寄中共禁書
  •   13,852 views │ 2017年08月11日
    留言()

 

長年售賣講述中國政局「禁書」的銅鑼灣書店,有股東和店員被中國強力部門,以各種方式強行擄上大陸,當中包括店長林榮基。他在五月接受日本經濟新聞訪問時表示,在匿名香港民主派團體資助下,正著手準備重開銅鑼灣書店,上周末起更一連十天到台灣「實地考察」,新店有望明年可以在台北重生。

他向《壹》仔透露,新店路線大致和香港時期相同,售賣來自中、港、台的文史哲、中國政局「禁書」等書籍,亦會做遊客生意:「以前銅鑼灣書店可以做到咁多年,係因為後期確實有遊客(光顧),可以拉起生意額。」

至於新店開張後,會否繼續將剖析中國政局的「禁書」帶上大陸,林榮基說交由客人決定,如果客人有需要,他願意出手襄助。
「我幾乎以前寄嘅書,百分之九十九都收到。」「書籍對一個社會或者社群嚟講影響好大,如果你揀一啲你認為相當唔錯嘅書,你有辦法令更多人睇,冇乜壞事。」

據台灣政府統計,過去十年全台有一千多家書店倒閉,但林榮基認為在台經營書店仍然有空間。說起賣書,他分析台灣獨立書店倒閉,是因為售書的品種不足,數量也少。他曾問過當地一些書店有甚麼暢銷書,有好幾家都答詩集。

他強調,書店走文青路線不是問題,但「清一色」主打文青風就出事,「說明每一家書店嘅特色唔清楚。」書店本身缺乏獨到之處,讀者群狹窄之餘,難以吸引不常光顧的「生客」,長遠影響經營。讀書習慣「雜食」的林榮基也說,有時在台灣書店選書,選不到心頭好。

撰文:時事組
攝錄:時事組
熱門新聞
  • 【新手必學】素人變女神眼妝教學 75,289 views
  • 【一程壹會.女神背後(一)】紅的司機爆軼事 短裙女上車秒速黑面 數臭姊妹(白告) 45,593 views
  • 【條裙短到咁摟乜呀?】阿Gem牛一戰鬥格 男友買Cheap酒上家過夜 41,203 views
  • 【世紀合照】成龍袁詠儀冰釋前嫌 曾志偉做和事佬 40,825 views
  • 【隔代遺傳】「小糯米」唔似楊冪劉愷威 Isabella 孖仔同李嘉誠餅印 40,746 views
  • 【相愛10年】鼻血已流!佘詩曼梁靖琪率人妻齊晒長腿 40,147 views