< 返回
  • 【新地爭產●升級戰】第三代爭上位 叔侄暗戰家嫂
  •   40,186 views │ 2017年09月06日
    留言()

 

千億家產可以是祝福,也是詛咒。這邊廂,鷹君羅家準備法院排期處理家產,那邊廂總部正在鷹君對面的新地郭家,內部亦風起雲湧。平靜了三年,郭炳湘被揭走到英國法庭,要求重新分配家族物業資產。

新地本由郭氏三兄弟打骰,○八年郭炳湘被踢出局,後由郭炳江、郭炳聯出任聯席主席,到一四年郭炳江貪賄罪成,公司由郭炳聯單挑掌舵。以中國傳統觀念來說,郭炳湘大仔郭基俊,是長子嫡孫,原本是新地王國接班人,卻因父親被踢出局未打先輸。變相令郭炳江兒子郭基煇(Adam),成為繼任人選,由阿媽梁潔芹(Ingrid)扶持開山劈石,牢牢將新地核心的建築部揸在手中。不過現為新地主席的郭炳聯,一樣想為兒子打算;次仔郭基泓(Christopher)去年上任做新地執董,想插旗搞龐大項目。叔侄抗衡家嫂,新地恩怨延續至第三代。

郭炳江信任妻子,連夾萬鎖匙都多配一條給太太。 梁潔芹非常低調,就算丈夫官司期間,也幾乎沒現身以免被追訪。她在新地建築部已紮根數十年,有自己固定班底,勢力穩固。而建築部可謂新地命脈,規模龐大,曾有獨立的會計部、人事部及電腦部,也負責管理集團在內地的主要發展項目。根據年報,建築部主要由新輝(建築管理)及新輝旗下多間全資附屬公司組成,這些公司全都從事與建築相關的業務,提供包括園藝綠化、供應機電與消防設備及出租建築機器等,涉及挑選供應商等敏感工序。近年新地已無披露建築部收入,但根據一二至一三年年報,建築部在年內的營業額達到港幣八十八億元。

在此大前提下,兩人的兒子郭基煇率先跑出。郭基煇今年三十三歲,在郭炳江受審期間頻頻出鏡,接受回應傳媒訪問時頗為得體。首次出席新地業績發布會被問及表現,阿叔郭炳聯笑說值一百分後,郭基煇即時「爆肚」幽默說:「好多謝你哋問呢條問題!」近日他出席新地多項活動,包括香港單車節、馬灣「挪亞學堂」暑期體驗營等,亦有問必答,對香港填鴨式教育的睇法、小時候與父親的家庭活動等等無所不談,形象正面。

【新地爭產●11條家規阻紅顏】郭炳湘:「無諗過離婚」 兩個弟婦新地鬥插旗
http://bit.ly/2eBtoOx

【新地爭產●加入戰團】郭老太主持大局 郭炳湘:「阿媽叫我返新地睇下」
http://bit.ly/2wxAI41

【新地爭產●露野心】郭炳江仔VS郭炳聯仔 邊個最愛蒲?
http://bit.ly/2eAT6CC

郭基煇於摩根士丹利工作兩年後,○八年加入新地,被安排在新地各部門學習,於父親入獄前曾任新地主席辦公室特別助理,亦有出任香港及珠江三角洲主要住宅及商業項目的項目總監,主要協助管理項目規劃、建築,即是建築部的勢力範圍。一三年他擴展至打理整個華南地區,一年後擢升為新地執董,處理IFC、三號幹線、上海以至整個中國大陸的發展。上月元朗大盤Park Yoho以現樓形式推售,他亦有出席傳媒活動,保持人氣。去年他的酬金近六百萬,比起主席兼CEO郭炳聯高出一倍。而且已是廣東省政協,去年代表新地郭氏家族選特首。

與此同時,郭炳聯一樣鋪路扶兒子上位。他曾於日記中,提及次子、二十九歲的郭基泓性急,亦多次叮囑他「凡事唔好急」,要得到同事支持,須多花時間溝通,愛子心切。郭基泓比郭基煇遲三年入新地,去年成為執董。郭炳聯還有大仔郭基健(Edward),患有嚴重弱視,已改名郭顥澧。他是父親的替代董事,現職銷售及項目經理,主要負責香港新住宅項目的可行性研究、市場推廣及策劃工作,明顯郭炳聯將心血放在次子身上。

郭基泓少露面,但他曾透露自己不時「微服出巡」了解民情,認為寬頻可以幫助商場吸引更多顧客,另外運用大數據分析,增加商場的設施及人流,及集合新地旗下商場資訊的app,用戶便毋須同時下載多個apps。他亦於新意網(8008)擔任董事,年報提及他負責的範疇包括:租務、銷售、管理中港兩地的住宅及商廈,兼「協助父親郭炳聯處理其他非地產項目」。

據知郭炳聯想替郭基泓爭取更多,當中的「必爭之地」,是四年前新地以二百七十六億元投得、總投資額達五百億的大型上海徐家匯項目。這個項目合共建築面積逾七百五十萬平方呎,有四成樓面會於未來五年出售,套現約二百億元。其餘六成樓面將作投資物業,預計帶來每年三十億租金收入。郭炳聯希望兒子可以參與此項目,但就被梁潔芹反對,希望項目交由她兒子郭基煇負責,引發了叔嫂不和。

撰文:財經組
攝錄:財經組

回帶︰
【新地爭產】兄弟不和 最新矛頭指向郭炳江太太梁潔芹
http://bit.ly/2ghhMk0

【新地爭產】爆炳江炳聯點分產 消息人士:郭炳湘覺唔公平
http://bit.ly/2vsTiad

【郭炳江重返監獄】終極上訴失敗 判前最後留言:而家咩都交俾神!
http://bit.ly/2smzPJO

【新地案終極敗訴】終審庭:明顯係貪污舞弊!
http://bit.ly/2sqtUnL

【郭炳江重返監獄】郭基煇:父親一點一點一點絲毫行賄意圖都無
http://bit.ly/2rpGdk7

【終極上訴】郭炳江做齊最壞打算 「做人嘅嘢要有信心」
http://bit.ly/2rgetu9

75樓做崇拜 郭炳江返全世界最高教會
http://bit.ly/2sqILhS

【世紀貪案終極上訴】許仕仁收近二千萬利益 官曾斥:因貪婪變悲劇
https://goo.gl/WUBTNe
熱門新聞
  • 【死囚自白】十八歲殺人 釋囚更生想做牧師 256,193 views
  • 【小粉紅懺悔錄】黎明:洗腦教育令你內置思想警察(全文) 112,707 views
  • 【死囚自白】女友苦等八年無果被迫分手 黑幫殺人犯:好戇居! 104,696 views
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 99,035 views
  • 【事業不順自困谷底】患抑鬱症絕望到想解脫 劉玉翠:我孤單自卑嫉妒憤怒 58,046 views
  • 喪夫後深居簡出 吳婉芳唔慣大街人來人往跑住走 50,930 views