< 返回
  • 【熱血教師】曾被主流學校老師鬧變態 畢業後入群育學校立心教好「野孩子」
  •   60,524 views │ 2017年09月06日
    留言()

 

屬於群育學校的香港扶幼會則仁中心學校,是金浩暉生命中一個重要的地方。二十年前,他在這裡讀書。今天再踏進母校,身分卻變了老師。

小時候的他頗為頑皮。在氣氛自由的國際幼兒園長大,入讀主流學校後適應不到要坐定定上課,又經常駁老師嘴,成了老師的眼中釘,經常要見家長。他試過改過,嘗試乖乖坐定定上課,誰知下課前老師跟他說:「金浩暉你做乜扮乖呀?」一盆冷水淋過後,他每次上這個老師的課都搞事。他亦試過偷同學的東西,自此每次同學有物品失竊,老師查也不查,不由分說就將矛頭指向他。校長還跟他媽媽說,單親家庭的小孩是心理變態的,氣得媽媽幫他轉校。小時候遇到這樣的老師,令他立志要做一個會重視每一個學生的老師。

當時做老師的姨姨很反對他轉讀則仁中心學校,因為覺得這間是「爛仔學校」。金浩暉在則仁讀小五小六,初時看到有些同學外表兇惡,也會害怕。但相處過後,他形容這些同學剛烈的外表下,是脆弱的內心:「佢哋唔識表達自己同控制情緒,嬲就嬲,唔識點令自己唔好爆炸 當然入得嚟嘅都係曳嘅,可能有啲真係行差踏錯過。但佢哋喺呢度經歷完之後,出返去如果有好嘅支援,都可以好好生活。」則仁對他來說是個充滿愛的地方。讀則仁的日子要寄宿,只有週末才可回家。有次媽媽沒有空接他,同學又回了家,只剩下他。學校的社導師就帶他去了看電影。一套電影,一筒爆谷,已令他感到被愛的窩心。對他而言,群育學校的老師有份塑造了他的生命,亦令他以此為教育目標。

【熱血教師】Band3學生的「大佬」 金仔的街頭日記
http://bit.ly/2w6hmiI

撰文:鄭靖而
攝影:林金展
熱門新聞
  • 【死囚自白】十八歲殺人 釋囚更生想做牧師 246,023 views
  • 【住院片首度曝光】5歲女Hanna抹腳餵飲水 劉華喊住感激朱麗倩:佢一路等我企起身! 210,779 views
  • 【死囚自白】女友苦等八年無果被迫分手 黑幫殺人犯:好戇居! 100,228 views
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 98,745 views
  • 【小粉紅懺悔錄】黎明:洗腦教育令你內置思想警察(全文) 88,717 views
  • 【事業不順自困谷底】患抑鬱症絕望到想解脫 劉玉翠:我孤單自卑嫉妒憤怒 50,346 views