< 返回
  • 【熱血教師】Band3學生的「大佬」 金仔的街頭日記
  •   34,609 views │ 2017年09月06日
    留言()

 

黑板中間以一個正方形框著一個「奠」字,旁邊以大小不一的字體寫上了「金毛長存」四字,四字下卻不搭調地寫上了「4E歡送會」。黑板前,兩個穿校服的中學生故事踮起腳尖,笑著與中間穿黑恤衫的老師搭著肩。學生這幅Instagram圖片的圖片說明是「認住中間嗰個,係我嘅大佬」。這個「大佬」是金浩暉。

電影街頭日記中,老師用熱誠將一個個被社會放棄的學生帶回學校,改變他們的生命。在香港,這個老師亦希望在角落裡找出一個個被忽略的學生,塑造他們的生命。30歲的金浩暉教了一間Band 3 中學八年,今學年剛轉教群育學校。他以往與學生可說是超級熟稔,課室裡是金sir,課室外是「金仔」、「大隻金」、「金佬」。在走廊碰見學生會互相以「Yo B」來打招呼,是他與學生獨特的打招呼方法。幾乎每天都是與學生午飯已不在話下,學生甚至會找他一起去畢業旅行。於學生而言,他是朋友多於一個老師。學生飲醉酒會打給他叫他接送;他知道有學生去了佔領,也去陪著學生。

他有種磁力,總是吸到他人眼中是「曳」的學生來他身邊。在他眼中,所謂「曳」的學生其實是最聰明的,
「如果擺佢喺啱嘅位置,佢可以係個好叻嘅人,而我就係想做呢個橋樑,帶佢哋去啱嘅位置。」

現時的教育制度成績往往是最被看重,學校也被迫要「跑數」,省靚招牌,追趕文憑試的摘星數字。沒有星星照耀的學生誰會看見?金浩暉偏要到角落裡,找出每一個學生,
「我嘅價值係一個都唔可以放棄」。

有同學DSE放榜後,拿著成績單問他,為甚麼自己會及格。那個同學有次校內考試交白卷,要批改全級所有卷的金浩暉就在他的試卷上,寫了底面兩版滿的字,跟他說不介意他不及格,只是希望他可盡力。自此那同學每次考試都盡力去寫。由每次校內試都是不及格,到最終在公開試中考到了及格的成績。

【熱血教師】曾被主流學校老師鬧變態 畢業後入群育學校立心教好「野孩子」
http://bit.ly/2eKoP4i

在他眼中,誠信最重要。他不愛記缺點,八年來只記了五個缺點,大多是學生作弊或說謊。捉到學生說謊,任教通識的他會警戒學生,「CY衰咩?就係衰冇口齒」。他對學生的要求,是要有品。他懲罰學生的手段也與別不同。試過有同學射橡筋,他在黑板上劃了個十字,要學生射中十字一百次才可放學,自此學生就怕怕,不再射橡筋。他也會罵學生。罵5分鐘,可能會用上50分鐘來與學生詳談,要他明白自己的錯。

有同學被他鼓勵去追夢,做設計師、做警察;有同學由成績差、整天欺負同學,到獲得青苗學界進步獎。花比其他人多的力氣,換來的是一個又一個因他而改變的生命。「我會做佢哋大佬,或者好似佢哋契呀爸咁,佢哋可能唔識同屋企人溝通,咁老師就係第二個呀爸黎架啦嘛。佢哋有啲咩都肯同你講,你先可以塑造到佢生命。」
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 133,860 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 45,862 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 41,097 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 39,995 views
  • 【繞場壹週EP12.1】見陳茵媺擘髀甩骹 周家蔚輸得心服 39,735 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 39,718 views