< 返回
  • 【青雲路】由鬧交到磨合 父女檔設計少女首飾
  •   8,869 views │ 2017年09月06日
    留言()

 

女仔天生貪靚又鍾意買首飾,80後的首飾設計師Vanessa也不例外,她更與當了52年手製珠寶師傅的爸爸,以父女檔合作創立品牌Vanessa Bell。Vanessa說:「Vanessa Bell是包含vintage及modern感覺的牌子,喜歡用特別顏色的寶石配合一些vintage的細節,例如珠邊及扭紋邊,我會設計成每日都配帶到的首飾。」

雖然爸爸是一名手製珠寶師傅,但當初修讀時裝設計的Vanessa未曾想過入行。14年,Vanessa在英國生活期間,到一間手製珠寶店工作,令她有新的看法,「當時每日要造首飾同做燒焊的工作,覺得似曾相識,是兒時看見爸爸每日做的工序,開始覺得幾有趣,覺得可以向這個方向發展。」

15年回港後,Vanessa便決定創立自己的品牌,開設網店。Vannesa主理首飾設計,爸爸則負責製作。Vanessa最初以設計婚戒為主,第一批造了20套,但反應比她預期差。「初初出第一批貨是冇人買,當時仍然是摸索的階段,造了婚戒及不屬於自己風格的產品,反而造了迎合市場的產品,然後自己開始檢討,不如做回有個人風格的產品,因為造完第一批婚戒,發現自己並不喜歡,要做一些不喜歡的事情,不會有心機繼續去創業。」

隨後一次,Vanesssa將飾物放在朋友的工作室寄賣,贏得口碑,之後開始每月約有20張訂單。現時Vanessa每季會推出約20款首飾,每月約接50張訂單,客人以15至40歲為主,月賺約$20,000。

說到父女合作,代表兩代品味各有不同,最初Vanessa經常與爸爸鬧交。Vanessa說:「製作上會有意見不合,因為爸爸造開大件的首飾,而我要求造細緻精細的款式,適合年輕一代配戴,但爸爸覺得做細的首飾,會不會太細粒,讓人感覺偷工減料。初時經常因此事鬧交,但時間久了,爸爸便逐漸明白我所想的及客人的要求。」

爸爸則表示:「之後造的時候 力度要減細,不可用以前造大粒首飾時的力度。因為太幼細,加上我年紀又大,要慢慢適應。」同時Vanessa需依賴爸爸的專業知識,請教爸爸怎樣畫圖,及跟寶石供應商洽談。「我覺得大家的關係變得更加親密,爸爸更了解我的風格,更明白我點解要去經營這門生意。

作為父母,為子女長憂九十九乃平常事,Vanessa爸爸表示跟女多了相處好開心,「開心呀!多了時間與女兒見面,起碼她做甚麼我都知道。希望女兒的品牌,可以有更多人like更多人認識。」
熱門新聞
  • 【死囚自白】十八歲殺人 釋囚更生想做牧師 247,683 views
  • 【住院片首度曝光】5歲女Hanna抹腳餵飲水 劉華喊住感激朱麗倩:佢一路等我企起身! 211,174 views
  • 【死囚自白】女友苦等八年無果被迫分手 黑幫殺人犯:好戇居! 101,115 views
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 98,780 views
  • 【小粉紅懺悔錄】黎明:洗腦教育令你內置思想警察(全文) 91,418 views
  • 【事業不順自困谷底】患抑鬱症絕望到想解脫 劉玉翠:我孤單自卑嫉妒憤怒 51,272 views