< 返回
  • 【壹擋專政】愛的教育(李兆富)
  •   2,518 views │ 2017年09月07日
    留言()

 

記得小學的時候,在學校圖書館見過一本兒童文學作品叫《愛的教育》;具體的內容就記得不太清楚,在矇矓的印象中,書中散文有不少民族主義的意味。

「真愛,會令人有動力,令自己變得更完整。」人大了,尤其是身為人父之後,對愛有更深入的體會。正如《聖經》也有講:「愛是不嫉妒.愛是不自誇.不張狂.不作害羞的事.不求自己的益處.不輕易發怒.不計算人的惡.不喜歡不義.只喜歡真理.凡事包容.凡事相信.凡事盼望.凡事忍耐。」

有人說,要從小向兒童灌輸中國人的身份意識。嗯,我覺得作為成年人,要是我們真的愛自己的下一代,我們先要灌輸的,是「人」的身份意識。做一個中國人之前,我們要做一個「人」。

人,究竟是什麼呢?人,就是不完美,自己如是,別人亦如是。知道大家都有所遺缺,人就學識對別人有所包容,也會對自己有所要求。這叫做自愛,也是愛人如己的基礎。

做人的道理,比做中國人的身份,更重要,對吧?印象中,幾乎所有民族主義者,都難免會先入為主,將不同人種分高低,而不會將每個人視為獨立的個體;甚至連他們自己,也會不自覺地將自己歸類。

有時我也分不出,民族主義者究竟是自卑?還是自大?他們會覺得自己的民族是最優越的,但真正優越的人,又怎會有仇恨?仇恨,是因為他們對自身的處境感到不滿,感到自己備受壓迫。

當耶穌仍在人世傳道的時候,基督徒是被壓迫的一群;但耶穌基督宣揚的救贖,卻是普世的。救贖要每個人都盡力完善自己,對真愛有所追求,要自愛。真愛,會叫人每日三省吾身,律己以嚴。

自愛,不是自私。要知道,氾濫在人世各種膚淺的貪嗔癡,卻叫人執着名相,有人整天在高呼愛愛愛愛愛的口號,但卻不懂自愛;那不是真愛。

當然,最偉大的愛,就是可以視萬千眾生為獨立的個體,但與此同時又可以有着某種冥冥之中的關聯。坦白說,我自覺永遠都不夠完整,沒有這種大愛的精神,所以我也不敢苛求別人;但求能夠盡自己分內的責任,愛身邊的人猶如愛自己。

愛國,愛民族,是真愛嗎?假如用自己的力量去改善國人的心靈和生活,同時督促自己,感召其他人,那是愛。愛民族,道理也是一樣。

愛,要建立在真正客觀的認知,否則就是盲目的愛;是其是,非其非,也是愛的表現。愛,不會只報喜不報憂。愛,不會抬高自己貶低別人。

愛,會讓人有自由,但更加會時刻反省自己的責任。

我也曾執迷於民族的意識形態,見識過世界各地的文化異同,讓我更加相信,做一個人,比起做一個什麼民族,什麼主義的人,來得更重要。

愛我們的下一代,請盡自己的努力,讓他們選擇做回自己,做一個人,自愛,為完善他們自己的生命,比我們活得更精彩。
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 139,507 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 46,080 views
  • 【前世情人嗲到暈】 沈嘉偉同倒模邱淑貞淺水灣拍拖 44,960 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 41,734 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 41,397 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 41,184 views