< 返回
  • 【虐囚黑幕】再有聾啞犯疑遭虐打 邵家臻:政府懶理少年犯福祉
  •   12,629 views │ 2017年09月07日
    留言()

 

最近不少傳媒爆出少年犯被虐,個案達數十宗之多。前線懲教人員Ken透露,「壁屋二倉」是打犯最嚴重地方,在該處服刑的少年犯常被虐打,某程度上像一種傳統,「老一輩(同事)係慣咗打犯,佢哋覺得要打,先控制到個場面,啲犯先識驚、識聽話。」

他不諱言某程度上,武力確可控制場面,因在囚人士即使是少年犯,也非「善男信女」,獄中世界並非外人能想像。Ken稱少年犯較年輕,缺乏法律知識,不懂投訴,相反成人倉很少打犯,「佢哋三教九流咩人都有,我哋都唔敢亂嚟。」

他又指出,最近傳媒報道令部分同袍感無奈,擔心「如果上面揸正嚟做,佢哋會做唔到嘢。」但也強調,近年的確少了虐囚情況,新一代懲教人員學歷較高,不如上一代紅褲子出身的同袍,新一代未必認同暴力管治,亦相信要「懲」與「教」並重,或者體能懲罰便已足夠。

再有聾啞犯疑遭虐打

虐囚事件愈揭愈多,甚至連有殘疾的青年犯,也疑遭虐打。香港社會工作者總工會最近找到一名青年釋囚,十年前在壁屋懲教所目擊一名聾啞青年犯,因聽障未能即時回應懲教人員詢問,對方以為他「玩嘢」,掌摑他致狂流鼻血。

社總隨即發布尋人短片,呼籲當事人現身道出真相。社總理事倫智偉受訪稱,暫時未找到事主,但有另一名前青年囚犯見到報道後,主動聯絡他指六年前,亦在另一獄中目睹有聾啞囚犯遭虐打。

倫表示:「(新一宗個案)俾阿Sir恰得都嚴重,詳細唔講住,個困難係溝通問題,令佢哋好易被選為針對、欺負對象。好似我哋呼籲嗰單,好明顯因為佢本身缺憾,受到咁嘅對待。梗係好陰公,就算健全都投訴無門,你又聾又啞,咪被置於一個更不幸嘅位置。」

【虐囚黑幕】再有聾啞犯疑遭虐打 邵家臻:政府懶理少年犯福祉
http://bit.ly/2wGtWr0

少數族裔被針對

另一群被針對對象是少數族裔。有釋囚透露,曾目睹一名年約十八歲尼泊爾少年犯,「佢比較細粒,入到去唔識講中文」,經常被阿Sir針對,「叫佢做依樣做嗰樣,點都會歧視少少佢哋啲外籍人士」。

有一次尼泊爾少年因聽不懂阿Sir指示他搬枱,搬錯了櫈。阿Sir一句「你真係唔識聽㗎?就一嘢拍落去佢個頭 好慘㗎真係,人哋真係唔識聽你講嘢,唔係特登想做錯,就被佢打、侮辱,搞到佢夜晚喺度喊,我哋都聽到」,但愛莫能助。

懲教署回應稱,去年共收納逾二萬人次的在囚人士,一向協助不同種族在囚人士適應院所生活,包括安排相同國藉的職員或在囚人士提供協助,亦關注殘疾在囚人士的需要,安排手語翻譯服務等。

議員:政府冷處理

立法會議員邵家臻表示,已跟數十名被虐少年犯見面,掌握二十名涉虐囚懲教人員名單,並向行政署要求約見懲教署長,對方一直沒回應。他上週跟特首林鄭月娥會面也表達了訴求,但「佢哋用好政治方式處理,唔係為青少年福祉,係冷處理、唔回應。」

他強調:「問題係成個制度層層咁去互相遮掩,所以要檢討制度,多過淨係懲處嗰二十人咁簡單。」若懲教署長、保安局或政府再不回應,他將在立法會提出書面質詢,更指「呢個議題我任期內做唔到,就唔眼閉。」

青少年囚犯人權關注組成員林啟成也指出,收到約五十名少年犯投訴曾遭不必要虐待,最嚴重包括被逼飲尿、食腳皮,甚至打爆耳膜。投訴者由十多年前入獄至今年出獄人士都有,可證明虐囚情況持續且真有其事,希望政府嚴正檢討制度。
邵家臻(左)和張超雄(右)最近跟五十名曾在壁屋二倉、沙咀懲教所和歌連臣角懲教所服刑的少年釋囚訪談,全部人不約而同指被懲教人員虐待。蘋果日報圖片
社總得悉多年前疑有聾啞少年犯被虐後,發布尋人短片,由社福界等人士,包括前立法會議員劉小麗(圖)及民主黨主席胡志偉等,以手語道出事件經過,呼籲事主或家人聯絡他們。社總短片截圖
少年囚犯人權關注組成員林啟成,希望政府嚴正檢討懲教署的制度,包括建立一個令囚犯夠膽投訴的機制。
《同囚》中有懲教人員請少年犯「食雞翼」,其他每一幕虐打情節,幾乎跟現實中釋囚所講一樣。電影《同囚》片段
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 139,516 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 46,080 views
  • 【前世情人嗲到暈】 沈嘉偉同倒模邱淑貞淺水灣拍拖 44,992 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 41,734 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 41,399 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 41,190 views