< 返回
  • 【翁靜晶都有讀】擺政法大學上枱 稱6成合格率 5萬蚊中國律師班學員大控訴
  •   12,577 views │ 2017年09月08日
    留言()

 

○四年CEPA實施後,只要獲內地法律職業資格的港人,也可於內地執業。然而「國家司法考試」,有「天下第一考」之稱,合格率只有一成,想成為內地律師,亦非輕而易舉。不過,坊間有律師課程,標榜只要「能聽普通話」、「能看簡體字」,讓你成為註冊中國律師。改變你一生,只需要三個月!

這個中國律師培訓班,由「香港中國律師協會」及「國家司法考試培訓中心」開設,其社交平台專頁更指協會與中國政法大學合辦,專攻執業試,「不考不教」。連立法會議員何君堯、許智峯及翁靜晶亦有修讀,整個課程收費五萬元人民幣。

本刊調查發現,這個聲稱合格率極高的培訓班根本未獲教育局註冊批准、整個課程只有首兩堂獲香港律師會認可,已沒有跟中國政法大學有合作。所謂「香港中國律師協會」,亦非官方機構。記者曾試堂,負責人向記者指合格率為六至八成,甚至可幫學生「掛職」完成實習。有學員向本刊表示,課程質素及成效存疑、收費方式古怪、課堂亂改期等等;協會總幹事兼課程總監,更於今年三月獲頒布破產令。

早前政府公布一地兩檢方案, 翁靜晶在Facebook撰文叫大家要熟讀中國法律,為中港「 融合」做好打算,更舉例指中港法律大不同,如在內地被毆打, 只要未致骨折,並不會列刑事案處理; 深圳偷竊不夠五千元人民幣亦不會作刑事檢控。 非禮要帶有暴力才算刑事罪,否則只會被當作是遭陌生人「愛撫」。 已擁有中國政法大學法學博士的她將在法律界復出, 曾在Facebook表示已報讀「中國律師培訓班」。

打造猛背景

【搞手破產】3個月讀完做中國律師 唔使實習 搞手:內地有樣嘢叫掛職
http://bit.ly/2vJW1fv

這個課程由「香港中國律師協會」及「國家司法考試培訓中心」開設,上兩個月更大肆宣傳,在港九不同地方,密集式掛上宣傳橫額。最吸引的地方是,正常要用幾年才完成的課程,該會聲稱只需三個月就可讀完。為方便打工仔,課堂將在週六、日舉行,不過一天要上足八、九小時,最後一星期,就要回深圳上課。事實上,近年中港兩地生意合作頻仍,本港企業對熟悉中國法律的專才需求殷切,由於只要有學士學位,就可報考「國家司法考試」。合格後再完成一年實習,就可以成為中國律師。因此這類「國家司法考試」培訓班,學費一期(三個月)接近五萬元人民幣,一班仍有四、五十人報讀。計計數,只一期課程,舉辦機構收入已可達二百多萬元。

不願上鏡的侯小姐(化名)指,一直想擁有法律學系資格的她,六月尾參加招生講座,她認為課程由「香港中國律師協會」舉辦,故並沒有戒心,更隨即報名。而另一個殺食的地方,是與中國政法大學的關係。根據中國教育部學位中心於二○一二年全國高校學科評估,政法大學在中國法學科排名第二(第一是中國人民大學),在「國家司法考試香港培訓中心」的Facebook專頁,放有中國政法大學司法考試學院大相;而培訓班的宣傳單張上,更列出所有中國政法大學的知名校友;包括獲該校頒授榮譽博士的范徐麗泰及梁愛詩等。

山寨味道濃

不過到上堂時,部分學生才發現問題來了。另一學生季小姐(化名)指,職員曾向她表示學費須繳至香港某戶口,協會會一併轉賬至政法大學。然而,她發現繳費的戶口並不是「香港中國律師協會」或「國家司法考試培訓中心」,而是數間不同的個人或公司戶口,包括協會總幹事兼課程總監毛嘉進的私人戶口、Surplus Marketing Ltd、Blessed & FM Ltd、前海國際律師學院有限公司,甚至要求學生到中環深井陳記燒鵝碌卡找數,十分奇怪。

記者翻查「中國政法大學司法考試學院」網頁, 當中列明全國有二十六間直屬分校,但沒有設在香港。 中國政法大學回覆本刊指除了一三年曾與「國家司法考試培訓中心」 合作外,一四年至今都未有再合作,一切與該校無關。


記者發現,負責舉辦培訓班的「香港中國律師協會」及「國家司法考試培訓中心」「山寨」味道甚濃。兩個組織均沒有官方網站,只有Facebook專頁,而且上載相同的宣傳橫額,專頁的帖文亦甚為簡陋。查冊發現,「香港中國律師協會」為一間私人公司,而持有「國家司法考試培訓中心」的「前海國際律師學院有限公司」,兩者均由毛嘉進全資持有,毛於二○一五年辭任董事。公司註冊地址是南豐新邨一個住宅單位。
熱門新聞
  • 李明蔚經歷42次電療化療 馬浚偉助出碟圓心願 47,385 views
  • 【舊區淪陷】大陸旅客逼爆街 街坊:十年嚟無覺好瞓! 42,326 views
  • 對住老公皺晒眉 47歲陳慧珊面色枯黃keep唔到 41,344 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 37,836 views
  • 【遇到好人的士佬】陳少霞左巨鑽右珍珠 伸一伸手貴過人 36,261 views
  • 【豪語錄】從黎明中學習!樂基兒:唔怕受傷害 35,859 views