< 返回
  • 【鬼節講龕位】骨灰「無家可歸」 放屋企都有限制?
  •   23,387 views │ 2017年09月09日
    留言()

 

今年六月,《私營骨灰安置所條例草案》刊憲生效,全港一百五十二間私營龕場,只有三十間同時符合地契條款和規劃用途。餘下的八成龕場涉及不同程度的違規行為,業界相信超過一半將不獲發牌,意味買了龕位的用家,不能為先人上位,投資者亦可能血本無歸。

其中黃先生父親於零九去世,他以九萬元買下屬於政府表二的寺院龕位,讓父親上位,同年太太為親人再買入一個龕位備用。其外父於今年六月時過世,卻適逢龕位禁售期,收到食環署通知指,早已買下的龕位也不能上位。他直斥:「食環署係咪想連死人都玩埋?」他除了感到無奈,更擔心龕場如不獲發牌將要取回家人骨灰,未知可如何安置;對此食環署指需要黃先生自行跟龕場交涉。

【鬼節講龕位】龕位都有傳銷法 「『齊名位』可賣300 萬」
http://bit.ly/2eMhpKx

現時有五種處理「無家可歸」骨灰的方法:
●於食物環境衞生署轄下十一個紀念花園免費撒放先人骨灰。
●使用食環署提供的免費海上撒灰服務或向食環署申請自行於指定三個海域撒放先人骨灰,可免費於食環署設立的「無盡思念」網站為先人設立紀念網頁。
●在已獲配售的食環署和華人永遠墳場管理委員會的龕位申請加放先人骨灰,每個標準骨灰龕位可安放多過兩位先人的骨灰,而大型骨灰龕位則可安放多過四位先人的骨灰。
●以每月八十元使用食環署骨灰暫存服務 (不設拜祭或悼念)。
●於家中存放,但不多於十個骨灰容器,每個容器內存放不多於一名先人的骨灰。

撰文:黃綺敏
攝錄:廖健昌 關永浩

重溫:
【魅影空間】D100員工聽眾炒龕花 契仔控訴「殯儀靚太」契媽:呃錢!
http://bit.ly/2x7KqIt

【魅影空間●30個契仔】契媽「殯儀靚太」反擊:我被滋擾 關乎人身安全
http://bit.ly/2wsHkSm

【魅影空間●陰宅熾熱】骨灰酒店盛行 「好多保險經紀入行」
http://bit.ly/2v9LmdK
熱門新聞
  • 男友被爆偷食兼搞大人個肚 梁嘉琪:我已一個人上路了 46,121 views
  • 與嫩口男友分手? 羅霖:沒結果的,只能叫曾愛過 42,374 views
  • 老婆永遠是對的 張繼聰為謝安琪護航擋箭 37,860 views
  • 【強國男迷港女】有港女唱完賣肉 老闆拔槍逼陪酒 33,798 views
  • 【獨家】產後抑鬱 35歲孫慧雪:「老公話我變得好恐怖」 32,518 views
  • 【獨家】新年冧爆未來拿督外母 楊明又拖又扶莊思明媽 32,121 views