< 返回
  • 【動畫●陶傑開Talk】英法二戰困鄧寇克 希特拉不狙擊之謎
  •   9,514 views │ 2017年09月10日
    留言()

 

電影「鄧寇克大行動」紅遍全球,導演權力龐大,激發西方重新探討當年希特拉為何兵圍鄧寇克,但最後卻決定放英國一馬,讓四十萬大軍大部分可以安全脫險。

鄧寇克大撤退之中,希特拉的動機,七十年來一直是歷史學家不解之謎。有多種說法:第一,希特拉想留下一點兵力元氣準備東攻蘇聯。第二,是空軍元帥戈林反對趕盡殺絕。第三是希特拉剛愎自用,明明許多將領反對,硬是不聽,要顯示個人權威。第四個原因是希特拉想向英國剛上台的邱吉爾示好,希望能與邱吉爾私下接觸,展開和談。

以上四大原因,第四個最沒有人相信,而且被許多名家否決,認為希特拉殘暴不仁是個瘋子,而且早晚覺得要進攻英國,絕對沒有與邱吉爾和談的打算。

但我認為鄧寇克之謎,第四個原因最可信。

首先,希特拉確實有初向邱吉爾示好之意。不要忘記,在鄧寇克行動之前三星期,邱吉爾方始上台,是一位新首相,正如今日美國的狂人大亨總統上了台,普京再反美,也想伸出「友誼」之手,試探一下是否可以不必美俄再對抗,兩個大佬坐低談妥許多問題。

希特拉是個狂人,但不是瘋子。若無與邱吉爾和談之意,後來乘飛機密訪英國、被迫降而囚禁於蘇格蘭的助手赫斯又如何解釋?赫斯獨自駕飛機闖英國境被迫降,從此被囚禁倫敦塔,英國政府歷來對此事隻字不提,因涉國家機密。早有歷史學家指出,身為二號親信的赫斯,是奉希特拉之命來和談的,但被邱吉爾拒絕。

因此當時希特拉想一探虛實,此可能性最大。希特拉對英國並無深切的惡感,反而很仰慕英帝國的成就。一九四五年在覆亡之前,希特拉有一講話,高度讚許英國帝國版圖。一海之隔,希特拉並無攻佔英倫全島的野心,或許有想過,但回復理智,他會認為如果戰爭勝利,與英國共治世界,比殲滅英國、一人獨霸更為現實。

採訪:艾馬
攝影:王晴,海江田

【陶傑開Talk】由鄧寇克千古之謎 看歷史交織的緣網
http://bit.ly/2gPRjdL
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 139,516 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 46,080 views
  • 【前世情人嗲到暈】 沈嘉偉同倒模邱淑貞淺水灣拍拖 44,992 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 41,734 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 41,399 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 41,190 views