< 返回
  • 【青雲路】將曱甴趕盡殺絕 自製殺蟲水和藥餌
  •   24,502 views │ 2017年09月14日
    留言()

 

早前颱風天鴿來襲,有澳門網民拍到數以萬計的曱甴,在海傍邊的石壆搬家,只是看片都已經起雞皮疙瘩。打風前夕總是曱甴出沒的高峰期,讓我們跟本式工作坊的導師Piena,學製作殺蟲水和藥餌,將曱甴趕盡殺絕。Piena說:「今天會教大家做兩種滅曱甴的產品,一個是安全殺蟲水,另一個是曱甴藥餌。殺蟲水的配方比坊間的安全及天然。」

製作殺蟲水的材料有番梘碎和熱水,分量1比1,將番梘碎與熱水或暖水混合,Piena表示若沒有番梘碎,可用洗頭水、洗衣粉或梘液代替,攪拌至番梘碎熔解,然後入樽便完成。記者於後巷實測後,證實有效,因為鹼性物質,可以熔解曱甴身上的油脂,堵塞其腹部呼吸氣孔,導致窒息,於10秒內死亡。

Piena表示:「曱甴藥餌配方中包含了硼砂,我們主要用硼砂令曱甴中毒,另外再加以洋蔥、砂糖及奶粉,吸引曱甴服用此藥餌。」製作曱甴藥餌材料包括35%硼砂、10%奶粉、20%麵粉、15%砂糖及20%洋蔥,先將洋蔥切碎,用攪拌器打至變成洋蔥蓉,隔去多餘的水分,然後加入硼砂、奶粉、麵粉及砂糖,並加以攪拌,再用湯匙搓成不同形狀,放置一星期待風乾後便可以使用。

Piena提醒配方有效期約3個月,「只要不碰到水令其發霉便可,藥餌可以放於坑渠、暗角位及曱甴經常出沒的地方,但需注意勿讓小朋友及寵物誤服。」

課程:安全殺蟲水及曱甴藥餌製作課程
機構:本式工作坊
堂數:2小時
日期:9月至10月間
費用:$380 (包括所有材料)
內容:教授製作天然而無化學成分的殺蟲水及曱甴藥餌。
查詢:6113 2809
網址:facebook@back2basic.com.hk
熱門新聞
  • 【死囚自白】十八歲殺人 釋囚更生想做牧師 246,315 views
  • 【住院片首度曝光】5歲女Hanna抹腳餵飲水 劉華喊住感激朱麗倩:佢一路等我企起身! 210,856 views
  • 【死囚自白】女友苦等八年無果被迫分手 黑幫殺人犯:好戇居! 100,398 views
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 98,747 views
  • 【小粉紅懺悔錄】黎明:洗腦教育令你內置思想警察(全文) 89,240 views
  • 【事業不順自困谷底】患抑鬱症絕望到想解脫 劉玉翠:我孤單自卑嫉妒憤怒 50,509 views