< 返回
  • 【網片年賺百萬】拖女去北韓拍遊記 港男一舉成名
  •   32,089 views │ 2017年09月28日
    留言()

 

今年七月時,YouTuber Auman(易卓邦)帶着女友Candy,由香港乘飛機到北京,在北京轉火車去丹東,再由丹東坐火車去北韓首都平壤。長途跋涉,Auman兩人終於進入了這個神秘國度。

他回來後,將在北韓所拍下的種種景象,剪輯成《72小時北韓遊記》上傳至YouTube,引來極大回響,不但點擊率高達六十萬,傳媒還爭相採訪他。Auman憑這條片一舉成名。網絡世界就是這樣,一瞬間改變人的命運。

給自己一年時間

Auman一年前在中大法律系畢業,因為成績未如理想,不能續讀法律專業文憑。他開始思考未來人生,有什麼事情會令自己感到驕傲的呢?「除咗中大法律呢四個字之外,就係我嘅YouTube頻道。」年輕就是本錢,他決定給自己一年時間,嘗試在網絡世界中尋找自己的價值,全職做一個YouTuber。

人人都會拍片,任何人都可以做網紅,怎樣在網絡世界中生存,是首要的考慮。Auman覺得,這幾年本地網片有不少轉變,「Gaming(打機)嘅YouTuber大受歡迎,但我又唔想因應市場大環境需求而隨波逐流。」於是,他主打旅遊吹水分享生活軼事,同樣能夠餬口。

【網片年賺百萬】月薪廿五萬Ming仔: 別為sponsor做網紅
http://bit.ly/2fOgcTV

【網片年賺百萬】主打搞笑無深度 笑波子: 睇人打機好過癮㗎
http://bit.ly/2wSEbvO

【網片年賺百萬】 熊仔頭鬧爆打機片泛濫 拍片單一化
http://bit.ly/2k000U5

【網片年賺百萬】跳繩老師都唔做 Dai Wing全職拍網片
http://bit.ly/2hui5bW

短片熱爆收入增

因為《北韓遊記》短片,Auman一下子爆紅,收入自然增加。YouTube給他的分紅多了,加上影片的植入式廣告和出席品牌活動也多了,有時候又會接些freelance製作,「最高峰試過月入六、七萬,都滿足㗎啦。」十六歲在英國讀書時,已拍片擺上網的Auman,沒想過這玩意會成為賺錢的職業。

Auman的夢想是自己在能夠賺錢,沒有經濟壓力下,同時能夠拍自己希望拍的影片。但理想歸理想,現實歸現實,Auman就是因為忠於自己,在Youtube上大談政治而遭廣告商臨時換人。「當時是我剛出了解釋香港獨立起源的影片不久,廣告商明明都說了會儘快把合同寄給我,但又突然說他們最後決定選擇了另一個人。」Auman坦言自己未來或有機會被封殺,但他寄予自己很老套的四個字:毋忘初衷。

全職做了一年YouTuber,Auman覺得自己剛剛合格,目前還沒有想好往後應否繼續下去,「呢一年心很累,每日都係自己一個,重複相同嘅工作。」面對變幻莫測的網絡世代,究竟如何持續熱情?他仍在尋找答案。

撰文:黃心悅
攝影:王晴

 
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 77,944 views
  • 【醫生與您】逆轉針劑 56,170 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 51,767 views
  • 一絲不掛出書爆大鑊 袁嘉敏堅係唔撈娛圈做OL? 51,171 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 48,135 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 40,125 views