< 返回
  • 【陶傑開Talk】判雙學三子入獄 必須理直氣壯
  •   16,953 views │ 2017年09月30日
    留言()

 

黃之鋒等「雙學三子」被政治任命的律政司司長堅持覆核,上訴庭配合,判處入獄。特首林鄭月娥否認是一場「政治檢控」。

然而否認有幾多效果?美國國會、德國政府、紐約時報等,熟悉普通法和西方法治的機構,還有英國前外相、現任上議院勳爵的聶偉敬;上議院勳爵彭定康等,一致認為此一判決和檢控是一套政治行為。

所謂司法獨立是西方和英國發明的。香港只是英國一百五十多年來培育的一個小殖民地,現在「當家作主」,學着英國人的腔調,也自稱「司法獨立」,但是在關鍵時刻,似不必教老母雞怎樣生蛋。始創司法獨立的前宗主國,對於前殖民地土著翻身作主人後聲稱繼承奉行的「法治」之檢控和判決,才擁有最後的判斷權威。

正如美國的麥當勞或星巴克,總部和母公司不是在紐約就是洛杉磯。設想河南鄭州一個民企生意人申請了星巴克或麥當勞的一個Franchise(專營權),也打着同一副招牌開張營業。

但美國總部頒令的專營權有種種條件,包括廚房衞生。若專營權的持有戶,廚房出了一堆蟑螂,麥當勞從美國總部派人來一看,認定為不衞生,但持有專營權的那個土著專營戶,不可以說蟑螂只是一種昆蟲,國情不同,我們這裡出現蟑螂很正常,這是你們西方人對於這種昆蟲有偏見。

官司若打到荷蘭海牙國際法庭,或打到月球,法官一定相信麥當勞的總公司,指你違反專營條件。

所以林鄭月娥提出的申辯在人類學的角度並無意義。政治檢控、政治判決是篤定的。但算不算政治迫害,這一點帶有感性成分,這一點我不反對林鄭。「政治迫害」與否,端看當時的政治立場。英國殖民政府囚禁甘地的時候,對於主審法官也按當年的殖民地,顛覆法律懲處,也自稱毫無政治性,囚禁甘地亦非政治迫害。但一九四八年英國決定撤出,道德標準顛覆過來,走出監獄的甘地,活脫脫就是政治迫害的民族英雄。中國人說「成王敗寇」百分百就是這個意思。

倒是特區政府奉中國之命,日後敢不敢對「佔中」大小涉事頭面人物共數十人如何檢控,而到上訴庭大法官又如何遵循此一先例,全部懲處判入監牢?這才是香港特區挑戰西方國際社會的一場豪賭。

採訪:艾馬

攝影:韋平、王晴

【陶傑開Talk】大方認政治檢控 不必心中有鬼
http://bit.ly/2fwqrLW
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 78,049 views
  • 【醫生與您】逆轉針劑 56,175 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 51,804 views
  • 一絲不掛出書爆大鑊 袁嘉敏堅係唔撈娛圈做OL? 51,191 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 48,168 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 40,158 views