< 返回
  • 【2017入伙新樓系列】管理費懶人包 了解管理費究竟包啲咩?
  •   16,762 views │ 2017年10月03日
    留言()

 

樓價貴,管理費一樣貴,就連納米樓的管理費呎價亦分分鐘高達4至5元,屬「豪宅級」價錢。

根據規例,管理費徵收及開支,一般交由屋苑所屬業主立案法團負責。若沒有法團,則由管理公司擔當管理角色。

到底現時私樓的管理費如何制訂?原來一切都要先睇「公契」。

管理費的呎價、業主所承擔的責任,由誰制訂?

大廈落成後,發展商就所設有的設施制定公契內容,當中有關管理費的主要內容包括,「個別業主就其名下物業應分擔的管理費用的比例」、「如何為大廈保養或維修的問題作出決議」及「由誰人及如何決定管理費的金額」,再交由地政總署法律諮詢及田土轉易處審批公契及管理協議。當單位發售時,業主簽署買樓合約或相關後,大廈公契就生效。

徵收所得的管理費,如何分配?

徵收所得的管理費,會撥為常用基金及備用基金。

常用基金一般用於所有公共使用設施的開支、維修、保養。包括:大堂電梯、管理員人工、大廈水電、冷氣開支、外牆、水渠等,另還有保險金和稅項。

至於任何未有預算、緊急性質的開支,或常用基金入不敷支時,就會動用備用基金。

【2017入伙新樓系列】新樓靚會所管理費值唔值? 專家:唔用都要畀
http://bit.ly/2xTqOKY

屋苑內的會所設施,那些由管理費承擔?

會所內一概維修、保養都由管理費承擔,若因應設施申請的酒牌、卡拉OK歌曲版權費或任何其他牌照、泳池定期檢驗水質這些開支,也歸入管理費責任。

【2017入伙新樓系列】有無計錯數? 納米樓管理費拍得住豪宅
http://bit.ly/2x8CVzS

屋苑還有甚麼開支會由管理費支付?

若屋苑公契寫明,部分地方需開放給公眾人士使用,該地方的所有維修、保養都要負責。此外,屋苑身處臨海地方,或附近有山坡,設有護土牆之類,任何維修、保養、保險開支要負責外,萬一發生或造成意外,需要維修、甚至賠償,管理費也要承擔有關開支。

可詳列所屬大廈公契。另可參考《建築物管理條例》第344章。

相關文章:
【2017入伙新樓系列】納米樓租盤搶手回報高? 計清楚隨時少過買股票
http://bit.ly/2xqTbQR

【2017入伙新樓系列】納米樓多隱憂 樓市逆轉變「棺材盤」
http://bit.ly/2fM3wNp

【納米樓買唔過】月入四萬幾 儲唔到錢買樓 OL:我不想做負資產
http://bit.ly/2yn13jc
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 78,106 views
  • 【醫生與您】逆轉針劑 56,183 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 51,835 views
  • 一絲不掛出書爆大鑊 袁嘉敏堅係唔撈娛圈做OL? 51,200 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 48,181 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 40,164 views