< 返回
  • 【九龍霸王電影彈】你以為乖乖別人就對你沒有殺意嗎?(鄭立)
  •   4,789 views │ 2017年10月03日
    留言()

 

迪士尼版的雪姑七友和童話版本差不多,就是有一個白雪公主,又漂亮又乖又溫柔而且雖然是公主但沒有公主病,是人類理想中的少女人辦,後來她的主權被移交給了後母。

後母每天都問魔鏡,自己是否這裡最美的,某天魔鏡說白雪公主比她漂亮,後母就決定要「買起」白雪公主。後來白雪公主被連番打壓,不知為何就是死不去,還受了七友的幫助,後來後母終於出絕招,用蘋果將白雪公主毒死,雖然成功將白雪公主正法,但自己也遭天打雷劈。

表面上看,這個童話很老套,很合乎傳統的價值觀吧?其實,這個故事跟我們傳統的價值觀, 可謂完全相反。你想想一件事情,身為一個香港人,我們很少被教導的生存哲學,就是要乖。覺得有些人被人攻擊,都是因為他不乖而惹來的懲罰,只要我們乖乖聽話,不搞事, 不反抗別人,不去「觸及底線」,就不會激嬲阿爺,別人就不會加害於你,而能夠安然的過活。

而白雪公主,正是乖巧的化身,看迪士尼電影裡看到,她絕對非常的乖巧的女孩,也沒攻擊過她的後母。明明她甚麼都沒做,她的後母卻非要置她於死地不可。觸發殺機的。是魔鏡有一天說,白雪公主比後母漂亮。

所謂少女十八無醜婦,後母輸給白雪公主的青春無敵,本是理所當然的事情。後母不接受這點的話,也可以盡量令自己變得更漂亮,她可以化妝,健身美容,甚至利用魔法去整容,去贏過白雪公主。偏偏她是魚蛋論的信奉者,她不考慮令自己變漂亮去贏過白雪公主,而選擇直接摧毀白雪公主,使比自己好的人消失,去令自己變成最漂亮的人。

聽起來,後母的想起很變態吧?但細心想想,像後母這樣的人,其實在我們社會中非常的常見。不少人面對競爭的態度,不是令自己變得更好,而是處心積慮的將競爭對手毀滅。從朋友圈裡的閒言閒語,辦公室裡的內鬥,去到政治圈裡反對派攻擊比自己走得更前的反對派, 社運裡抗爭者攻擊比自己更激進的抗爭者,甚至一個國家得到了新的領土,卻渴望該片領土衰落等。你會發覺原來白雪公主的後母並不變態,反而是我們這個時代這個社會的常態。

被攻擊的對象,是自己先撩者賤去攻擊他人嗎?沒有,他們被攻擊前,沒有攻擊過那些攻擊他們的人。不少都曾對攻擊他們的人友善,甚至根本幫助過他們,但這不妨礙他們想要整死你。

有時,別人討厭你,就像後母對白雪公主一樣,單純看不過眼你過得比對方好。當你比對方成功,他們就會覺得不安和難以忍受,而非要讓你拉到和他們一樣程度,最好比他們更差為止。面對這樣的人,即使你再乖,再不想得罪人,都沒有用。你再怎樣忍讓,再怎樣不想刺激對方,都沒有用。因為你只要存在已經是在刺激對方,令對方難受。

原因不複雜,單純就是對方充滿自卑感,自卑的人,當你過得比他差時,他們會嘲笑你貶低你,過你過得比他好時,他又會千方百計的想要把你拉下來。 就像白雪公主一樣,你以為你有辦法跟他和平相處,但其實你沒有,你再乖再服從的結果也是死路一條。即使我們的上一輩,很多都教導你,只要乖乖不得罪人,就可以免惹麻煩,可是這並不是事實。

有時,你以為對方討厭你,是因為你做錯了甚麼。考慮一下,事實可能是你的存在就已經「篤眼篤鼻」,惹對方討厭了。

 

【九龍霸王電影彈】專欄逢週二於壹週Plus連載

作者簡介:鄭立,香港中文大學比較史與公眾史學碩士,政治評論家、專欄作者、遊戲開發者,曾任中學數學教師,其遊戲代表作包括《民國無雙》及《光輝歲月》等。
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 214,073 views
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 39,844 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 37,542 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 31,935 views
  • 【坎坷童年】蝦足4年 張文慈被飛仔用盡方法折磨 30,420 views
  • 捕獲昔日新聞之花! 43歲黃德如依然省鏡 30,416 views