< 返回
  • 【經世濟民】禮崩樂壞:識人緊要過識字(利世民)
  •   6,807 views │ 2017年10月05日
    留言()

 

當一個社會,淪落到只有靠「投胎」、「姻親」和「依附權貴」才有出頭,那就是一個封建社會。相對於封建社會,現代社會打破階級羈絆的兩大力量,一是市場的力量,二是知識的力量。

封建和現代,雖然是相對的,但是封建走向現代,卻是一個循序漸進的過程。在社會演化的過程當中,舊有的既得利益者,會用盡一切方法來保留那種將血緣和權力掛鈎的遊戲規則,結果,走向現代的過程,從來都沒有完全實現。可以大膽講,二十世紀的世界,甚至在二十一世紀的今天,我們仍然處身於某種介乎於封建和現代的尷尬局面。

所謂的中產,其實就是未完全可以掌握得到權力,但作為消費者,又有一定的經濟力量,去讓少數具識見又有執行力的資本家,透過市場過程去影響社會。

今時今日的資訊社會,知識唾手可得,偏偏在香港這個社會,卻有人要以數以百萬計的捐款,換取一個名校的學席。假如你對這個現象感到困惑,這代表了你有思考過教育的意義。但若然你認為「識人緊要過識字」,亦只不過反映了,我們仍然停留在某種封建的狀況。

「朋輩影響好重要;你的出身,影響了你的命運。」我崇拜喬布斯;他的生母連供養他的能力也沒有,養父母死慳死抵也答應要送他上大學,但是他卻跑去搞電腦。他是現代的符號人物,他有他的哲學,也用事實來證明了他的價值。

香港的中產父母,讓子女進名校,但之後呢?之後,就要認識一班價值被倒模出來的朋輩,然後當一個受權力保護的專業人士;又或者,索性走去當個政治任命官員。無錯,近年見到愈來愈多所謂的精英投身政治;原來香港由現代倒退到封建,只是一、兩代人的事。

曾幾何時,香港這個移民社會,派駐的官員是真正的「堅離地」,沒有社會脈絡,甚至沒有打算留下來。另一邊廂,本土華人也談不上什麼貴族世家。如是者,大多數一窮二白的人,確可以憑自己的識見和能力,出人頭地。這叫做機會平等,可一不可再。

改旗易幟前後,新的宗主國為了建立對這個城市的影響力,先在主權移交前拉攏失意的二、三線富豪和專業人士,奪權後直頭連遊戲規則也改變。今天的香港,社會上流的階梯被壟斷了,上位除了「投胎」和「姻親」,就必然透過政治權力的配合。二十年下來,這套管治方針,開始見到成績,也反映在「識人緊要過識字」這種精神面貌之上。

說到這裡,我知道有不少人會說:「香港還有不少著西裝打呔坐冷氣房的白領,誰說香港沒有中產?誰說香港不是資本主義社會?」 這種資本主義膚淺的觀感,我沒有興趣去評論。究竟一個社會是現代還是封建,只要問一句就夠:「究竟是政治權力還是知識和市場在分配資源?出人頭地,究竟是要識字還是要識人?」

知識普及和現代資本主義的興起,本來就是同一件事的兩個面向。但文憑量化寬鬆和虛偽的風俗,令通街盡是野雞大學的博士和專業銜頭,用幾百萬買個學位,正是見怪不怪,禮崩樂壞。
熱門新聞
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 38,292 views
  • 【前度個個都靚】29號結婚請前度出席喜宴 鄧健泓:我未問李施嬅! 35,834 views
  • 【坎坷童年】蝦足4年 張文慈被飛仔用盡方法折磨 28,956 views
  • 王浩信視帝寶座危危乎 踩單車洩憤 28,219 views
  • 捕獲昔日新聞之花! 43歲黃德如依然省鏡 27,642 views
  • 鄧兆尊被阿三Mark到實 車厘子焗住做交際花 26,204 views