< 返回
  • 【被遺忘的華籍英兵】軍人醉酒打交 同事幫妓女追數 回看服役十八年
  •   16,502 views │ 2017年10月06日
    留言()

 

雨傘運動三周年前一天,解放軍駐港部隊舉行海空聯合巡邏行動,派出艦艇和直升機橫過維港上空,藉機宣示主權。

九七後,港人不能投考解放軍;九七前,港人可申請加入皇家香港軍團或華籍英兵,成為軍人。

近年港人梳理九七前歷史,多提及皇家香港軍團,特區政府更隨中共起舞,宣傳「抗戰勝利紀念日」和東江縱隊,隻字不提華籍英兵在香港保衞戰等戰役的表現,令退伍已二十五年的程源基覺得自己和同袍似足孤兒仔。
「你唔好講我哋有咩貢獻先啦,起碼我哋有存在喺香港嘅歷史裡面。」他說。

現時本港估計約有一萬名退役華籍英兵,年齡介乎四十至九十多歲。

程源基夾在中間,年過六十,未見華髮。十八年軍旅生涯,雖沒參與過戰事,但身為「軍中警察」,同事查賬為妓女追數、潛伏後門捉紋身士兵,一幕幕仍在記憶之中。

昔日他受訓的鯉魚門兵房,已改建成度假村,不少駐港英軍設施已拆卸,但華籍英兵一百四十年來為香港走過的路、留下的足跡,不容抹殺。

程源基中學畢業後曾投考警察,本來過關斬將獲錄用,不料父親拒絕在文件簽字,臨門一腳將他DQ。「當時警察貪污,佢唔俾我當差。」愛好運動的他,最後於一九七三年五月加入華籍英兵。

新兵接受正規英軍訓練,要求嚴格,表現不佳就受罰。他憶述,軍官每天早上都會查房,如果衣櫃凌亂,就要把整個櫃抬到操場檢查,房間不整潔更大鑊,「你有冇試過用一支牙刷掃操場?」 有新兵為免早上花時間收拾床鋪,索性席地而睡。

【被遺忘的軍人】昔日保家衛港 今「華籍英兵」變敏感詞
http://bit.ly/2hNTDT7

軍隊中的警察

受訓固然苦,但另一苦差,是要在晚餐後熨衫、磨鞋。十名新兵共用一個熨斗,輪流將襯衫熨得起骨,鞋更要磨至反光。軍營晚上十時關燈,未完成者,就到冷巷繼續磨。程源基亦笑言,假如當時「冇工開」,可以轉做擦鞋匠。

程源基受訓約四個月後畢業,最初被派駐到新蒲崗彩虹軍營當營警,約三年後調任皇家憲兵,八一年被調往憲兵的特別調查科,職責如軍中警察。英國國防部的文職、軍職、海陸空三軍人員等,以至北約成員國部隊都受憲兵管轄。他們如牽涉傷人、自殺、嚴重交通意外等事故,特別調查科就會出動。

當時英軍規定,三軍人員不可到紋身店紋身,因儀器不衞生,紋身處易受細菌感染,可是灣仔駱克道一家紋身店,仍有不少士兵偷偷光顧。程源基多次夥拍同事上門都無所獲,原來老闆每一次都開後門讓客人逃走。他於是學精了,下次便找增援從後門包抄,成功拉人,弄得紋身店生意慘淡。

海軍揼水兵

軍艦難得靠岸,總有士兵趁機到紅燈區尋歡喝兩杯,有時放鬆過頭,酒後亂性,一言不合便拳來腳往,從美英大戰到英兵互毆,時有發生。

一次程源基下班後和同事到駱克道酒吧小酌,恰巧有不少美國大兵下船尋樂,他突然聽到酒吧另一邊喧鬧非常,「有人已經喺度郁緊,打到九彩。」程源基一行三人上前表露身份制止毆鬥,仍被捲入其中,最後要「班救兵」,才將鬧事的士兵制服帶走。他全身而退,同僚卻不幸被打爆眼角,縫了七針。

偷歡都要俾錢

除了喝酒,士兵上岸少不免會解決肉體需求。當時除了灣仔和尖沙咀,遠至錦田和粉嶺都有妓女接客,但客源不同。「粉嶺最多啹喀兵幫襯,錦田有英國兵同啹喀,尖沙咀同灣仔大部分都係美國水兵同英國兵。」程源基還記得八十年代初,灣仔一名妓女已七十有五,仍得到不少美國大兵青睞,令人嘖嘖稱奇。

這些專接老外軍人生意的性工作者,原來憲兵也要管。程源基稱,同事會派安全套給吧女,每星期也會到各酒吧檢查其「針紙」,確保她們有定期到油麻地窩打老道紅磚屋打針,以防染上性病。

有時英國兵召妓後開空頭支票,憲兵接獲投訴後,也需幫忙「追數」,一旦查到支票由哪一名士兵所開,就從其薪金中扣除欠款,總之不得走數,「佢一定要俾錢 總之張cheque係你開俾某人而唔honour嘅,咁就commit咗offence。」

撰文:鄭語霆
攝影、攝錄:時事組

 
位於柴灣的西灣國殤紀念墳場,共有一千五百七十八個墳墓,安葬著於香港保衛戰中犧牲的軍人。前年開始,程源基每逢八月最後一個星期日,都會和同袍到這裡悼念在香港保衛戰陣亡的軍人,希望他們不被淡忘。
一九八四年,有同袍獲頒長期服務及良好表現獎章,程源基(右一)跟獲獎同事及上司添馬艦外合照。(受訪者提供圖片)
一九九O年,程源基在石崗軍營外留影。(受訪者提供圖片)
程源基(左)曾任皇家憲兵,管理英國國防部人員及北約成員國部隊等。(受訪者提供圖片)
位於油麻地果欄對面的紅磚屋,曾被醫務衞生署(即今衛生署)用作醫治性病的診所,現在是油麻地戲院辦公室。
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 214,073 views
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 39,844 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 37,542 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 31,935 views
  • 【坎坷童年】蝦足4年 張文慈被飛仔用盡方法折磨 30,420 views
  • 捕獲昔日新聞之花! 43歲黃德如依然省鏡 30,416 views