< 返回
  • 【被遺忘的軍人】昔日保家衛港 今「華籍英兵」變敏感詞
  •   15,433 views │ 2017年10月06日
    留言()

 

加入華籍英兵十八年後,程源基於九二年初退役,一方面因九七大限將至,他不等到期滿才退役,提早「自決前途」;另一個原因是他受中電招攬當首席調查官,月薪比之前高一萬元。同袍退役後各散東西,移民至澳洲、加拿大及英美等地,有人加入紀律部隊、有人選擇創業,甚至有人加入殯儀業。

回顧當兵是否一份「筍工」,程源基否定稱:「叫做好過冇嗰隻啦,尤其喺我哋嗰個年代,人工唔係好高,我記得我新仔嗰時,一個禮拜五百蚊咋嘛。」當新兵時以現金出糧,畢業後改發月薪至銀行賬戶,薪金二千多元。

○二年離職後,他曾為保安公司訓練保鑣,現職保安顧問,不時為富豪大宅檢查保安系統,發現部分豪宅「不設防」,屋主也不願花錢加強安全系統。月前他到清水灣豪宅區視察,就發現安全檢查點缺乏夜間照明系統,圍欄規格更離譜,「泊架van仔喺道牆度,一企上頂已經入到去!」

整幢豪宅保安系統最好的,就只有保安員,「我哋嗰日去到,security guard仲call差人嚟趕我走。」他感嘆富豪連這些錢都要慳,「你要死唔通唔俾你去死咩?」今年初,他為山頂某大宅檢查保安系統,事後建議屋主翻新,開價十八餘萬,最終亦石沉大海。

【被遺忘的華籍英兵】軍人醉酒打交 同事幫妓女追數 回看服役十八年
http://bit.ly/2xSZU6n

危險組織?

一一年初,部分華籍英兵因爭取居英權問題再聚,成立非牟利慈善組織「香港樂善會」,由程源基擔任會長。他打算申請中央圖書館旁的摩頓台政府空置建築物作會所,民政事務處卻以不符合其「政策綱領」為由拒絕,「我哋一路寫信問,你可唔可以講番個Policy Statement係乜嘢嚟,到今時今日都冇答到我。」

四年前,樂善會又申請將已荒廢的坪洲菜園行公立學校,改建成戶外活動中心,坪洲鄉事委員會和離島地政處均沒反對,惟到了民政事務總署那一關再度碰壁,原因同樣是不符政策綱領。

該會原本命名「香港華籍英兵樂善會」,但九七年「換旗換督」後,效忠「事頭婆」的華籍英兵身份,彷彿帶着原罪。
程源基直言:「政府官員一聽到『香港華籍英兵樂善會』,覺得好得人驚,申請咩都俾人reject。」

被塵封的歷史

華籍英兵最早可追溯至一八五七年第二次鴉片戰爭期間成立的「廣東軍需補給團」,其後英國政府擴大華兵規模,但戰前主要從事軍事建設。

除參與一九四一年香港保衞戰,重光後香港百廢待興,華籍英兵也到新界修橋鋪路,「全部都要山過山、嶺過嶺,要騾仔孭材料。」情報隊每週都會進入新界鄉村播放粵語長片,娛樂村民,「如果發叔(鄉議局前主席劉皇發)仲在生,你可以問吓發叔,佢應該睇過!」

九七前,英政府曾為五百個華籍英兵家庭發放居英權,程源基亦擁有居英權,被問到有否打算離開香港,他坦言「香港仲可以搵食」,但若情況再惡劣一點,會考慮離開,「我諗大家都睇到依家香港嘅環境係點,唔使畫公仔畫出腸啦。」

今日講參軍,或許只是反駁港獨時才搬出來的說辭,但九七前曾經有香港人穿起軍服,在這片土地默默付出。是的,香港曾經有職業軍人。

撰文:鄭語霆
攝影、攝錄:時事組

 
華籍英兵在香港的歷史被有意無意地忽略,程源基講述他的故事時,不無感慨。
戰爭期間華籍英兵的發薪簿,寫有各項個人資料,有些簿頁已鬆脫。
日軍佔領香港後,部分英軍戰俘原被日軍送往日本做勞工,但載著他們的日本商船「里斯本丸」在途中被盟軍潛艇擊沉。部分未尋獲遺體的將士,其名字刻在西灣墳場紀念碑上。
香港投降後,部分華籍英兵經大陸赴緬甸繼續抗日,組成「香港義勇軍連」。圖為隸屬該連的華籍英兵在印度受訓。(受訪者提供圖片)
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 214,073 views
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 39,844 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 37,542 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 31,935 views
  • 【坎坷童年】蝦足4年 張文慈被飛仔用盡方法折磨 30,420 views
  • 捕獲昔日新聞之花! 43歲黃德如依然省鏡 30,416 views