< 返回
  • 【封面●有分上門下門】富豪:娶有錢女壓力大 揭新地女婿利益婚姻內情
  •   29,538 views │ 2017年10月06日
    留言()

 

市值三千六百億元的新鴻基地產(16)家族,經歷了郭炳湘被綁架,郭炳江、炳聯官司纏身,繼而族人爭產,郭炳江入獄;衰運,似乎仍未行完。上週,網上突然流傳郭炳江女婿呂慶耀的短片,引發富豪界一片議論。

呂慶耀是本地望族呂明才的第四代,妻子郭曉妍是郭炳江的掌上明珠;當年的世紀婚禮,換來今日的尷尬局面。一直而來,香港的世家望族,都以姻親鞏固地位,揭出在上流社會,利益與婚姻,從來都是不可分割。呂慶耀父親的呂元祥建築師樓,獲姻親支持,按統計近年多次接下新地的建築或設計項目,當中包括「重中之重」、投資額達五百億、並引發新地叔嫂不和的上海徐家匯部份項目。

家族以姻親鞏固利益,成婚的卻往往成為犧牲品。有富豪多年來見盡各大家族的「政治婚姻」,他透露政治婚姻多數是商家對政治家,兩家的協同效應較大,而雙方均是商家的較少見,而且很麻煩,「梗係會有上門、下門。例如你做得李嘉誠新抱,如果得雞碎身家,點睇得起你同你合作?」若果娶個有錢女,丈夫亦不好受,「娶個有錢女壓力好大。(要成日湊女咁,又要睇佢面色做人?)絕對無錯。」

這些豪門婚姻,事前雙方律師還一定要開會,「好緊張㗎!例如離婚可以分到幾多,一定有婚前協議簽。如果下下分一半 大佬你無做過嘢喎!協議就可以限住分幾多。好似郭家小姐如果一路演變落去,份身家都唔細,無可能分咗俾你。」

他續說:「以往無咁易離婚,最多各有各玩,但依家就會離婚收場。上一代第一次結婚多數係政治婚姻,年紀大啲就再娶多一個係識管理家庭,可以幫到手做生意嘅。到已經六十歲,嗰陣有錢要威啦,原本兩個老婆又已經老,唔會同你出去玩,就再搵個廿歲出頭嘅明星、花旦,所以最少有三段婚姻。」見盡殘酷事實,湯文亮指不會要求子女搞這些政治婚姻,「做生意最好各有各做,自己有幾錢咪做幾大。」

郭家、呂家的名門短片風波,在上週四引爆。呂慶耀馬上發表聲明,自爆與妻子郭曉妍早前已在辦理離婚手續。他稱事件是出於去年網上交友,「我於去年,在臉書上認識了一名女子,並在網上與她交往,但我們從來沒有在現實世界中會面或接觸。其後該女子多次對我進行威嚇和詐騙,我今天下午已經向警方舉報有關人士。就此事對我的親友所造成的困擾,我衷心表示歉意。」郭曉妍亦馬上回應指,與呂慶耀先生正在辦理離婚,雙方已就所有事情達成協議。
呂慶耀是父親呂元祥建築師樓的副主席,過去呂家與「月月有樓賣」的新地成為親家後,生意增多。九四年呂氏已為新地設計馬鞍山雅典居,但○六年成為姻親後合作更見頻繁,近年新地大力發展西鐵沿線項目,其中屯門瓏門及元朗錦田Park YOHO,以及近日出售的將軍澳晉海,及擬於下月開賣的海璇,以及旁邊的商場、酒店,皆由呂元祥的建築師事務所設計。

至於新地在內地「重中之重」,投資額達五百億的上海徐家匯項目,部份工程亦有呂元祥建築師事務所處理。徐家匯項目位於上海市中心黃金地段,總投資額達500億,同時引發了新地第三代「爭嘢做」。據消息人士指,新地郭炳聯希望兒子郭基泓,可以參與項目,但此念頭卻遭到郭炳江太太梁潔芹反對,希望項目交由她兒子郭基煇負責,因此激發了叔嫂間不和。其後郭炳聯回應指,第三代之間有一同食飯聯誼。

本周三新地指,新鴻基地產的上海徐家匯項目分四期發展,呂元祥建築師事務所(RLP)並非該項目的主要建築師,只負責一、二期(佔整個項目總樓面的11%)的玻璃幕牆設計,項目主體建築設計師為國際知名的巴馬丹拿建築及工程師有限公司(P & T)。新地又重申,有為發展項目進行設計競標程序(design competition)以甄選建築師,經過公平公正、客觀嚴謹的考慮後,方作出最終決定。

撰文:財經組
攝錄:財經組
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 78,106 views
  • 【醫生與您】逆轉針劑 56,183 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 51,835 views
  • 一絲不掛出書爆大鑊 袁嘉敏堅係唔撈娛圈做OL? 51,200 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 48,181 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 40,164 views