< 返回
  • 【陶傑開Talk】胡志明溫和共產 造就今日越南旅遊業
  •   9,246 views │ 2017年10月07日
    留言()

 

許多人到峴港必一遊半小時車程的古城會安。二十年前這個古城會更好,今日則商業化,古舊的牆壁模仿新加坡牛車水一樣塗上了新簇簇的黃油。我不明白古舊房屋的保養,如果是磚瓦石頭,為何不請教一下日本和意大利。最少去過羅馬吧,意大利政府從來沒有將羅馬剩下的舊牆斷瓦髹成黃色和紅色,雅典的神廟也沒有。殘缺加上一層灰黑的煙熏,益見歲月痕跡之真實。這一點流露了第三世界人民當家作主的弱點,品味和美學標準畢竟欠缺了一些。

越南澱積的文化共有三層:明清的中國、百年的法國以及越南本身。三大文化相侵相融,別成另一番氣象,又與從未被殖民過的泰國不同。順化皇城有三分一建築,包括國王辦公的主殿,一九六九年在越戰中被炸毀。那時香港的報紙頭版,天天報導順化和峴港的戰事。不過是兩個地理名詞,四十年後過去,一切都湧到眼前來。為何人類的大愚昧就是放着和平的好日子不過,偏要選擇和劫毀?世上的蠢人為何總是滿坑滿谷,而且因為手機網絡的普及,劣幣驅逐良幣的趨向更為加強?這一點如果旅行還帶着思考,未免太過勞累。

會安有許多西式咖啡館,大量歐美遊客。如果經營得善,完全可以效法日本的京都,保留那一些,小心經營那一片,請日本專家來指導就是。由峴港到會安要經過一條十公里的隧道,倒是與日本合作建造的。奇怪的是如此龐大工程,只開一條孔洞,來回車輛對開,為何不平衡再開一條?香港的海底隧道亦如此,不是工程專家有此常識提問,祈有專家可以教我。

【陶傑開Talk】越南旅遊開放 陸客入侵前的峴港
http://bit.ly/2xBBNJa

越南人天性友善,稻米田面積廣闊,但不輕易售予外資。此地土地投資學大陸一樣,永久擁有權在「國家」,投資者擁有五十年開發權。動土加建築,領取各種執照,三五年就過去了,剩下的年期不夠,否則如此經濟環境,要有品味的建築商和地產商如日本東京的六本木,完全可以「開發」出一片福地洞天。

越南人喜歡住矮房子,許多洋房是法國風格,絕不向高空發展,政府也不貪圖房地產急功近利、中飽私囊的貪污之便。同樣是共產國家,因為其宗師胡志明本質上是一個比較善良的人。胡志明受中國文化影響喜歡作詩,曾在香港域多利監獄被關押過,雖然留學法國,誤入法國大革命激進思想歧途,但希望越南富強,敬愛人民,這一點倒是可以肯定。越共治下的越南,沒有搗毀過一個舊中國的寺廟。河內有一座孔廟,其中碑石保留完好,刻着的越南科舉進士姓名一大堆。胡志明死於一九六九年,目睹其親密戰友在北方掀起文革,竟然不為所動,這一點出污泥而不染,值得後世傳頌。胡志明最後獨攬大權也沒有過豪華生活,沒有住宮殿開名車,可見中國士大夫和法國文化打造的一點點基因,關鍵時刻克惡揚善,還是有一點底線。

做人,即使做一個壞人,是不可以沒有底線的。

採訪:艾馬
攝影:韋平、王晴

 

 
熱門新聞
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 38,292 views
  • 【前度個個都靚】29號結婚請前度出席喜宴 鄧健泓:我未問李施嬅! 35,834 views
  • 【坎坷童年】蝦足4年 張文慈被飛仔用盡方法折磨 28,957 views
  • 王浩信視帝寶座危危乎 踩單車洩憤 28,222 views
  • 捕獲昔日新聞之花! 43歲黃德如依然省鏡 27,642 views
  • 鄧兆尊被阿三Mark到實 車厘子焗住做交際花 26,204 views